В Сколкове появится первое офисное здание

В ноябре нынешнего года административный центр фонда "Сколково" переедет на место постоянной работы. В пятницу будет выбрана архитектурная концепция центра.

"Нужно, чтобы побыстрее туда переехали и те, кто будет заниматься разработками", – заявил президент России Дмитрий Медведев на встрече с руководителем проекта Виктором Вексельбергом.

На заседании совета фонда в пятницу будут не только подводиться итоги работы и намечаться планы на 2011 год, но и будет сделан выбор архитектурной концепции центра, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Мы провели тендер по отбору компаний на архитектурную концепцию, из 20 проектов выбрали два и завтра будет сделан окончательный отбор", – сказал Вексельберг. Он уточнил, что обе фирмы-финалистки представляют Францию и Голландию, но имеют опыт работы в России и будут привлекать российских субподрядчиков.

По его словам, на данный момент 28 компаний получили статус участников – резидентов, 20 из которых получили гранты поддержки фонда. В целом, на эти цели предусмотрено 3,2 миллиарда рублей, минимальный грант, чтобы начать работы "с нуля" оцениваются в 600 тысяч долларов. Вексельберг подчеркнул, что проекты отбирают независимые эксперты, не работающие в фонде, и решения принимаются заочно.

Дмитрий Медведев сказал, что для проекта крайне важно иметь представление о том, как фонд будет взаимодействовать с другими регионами и исследовательскими центрами. "Проекты, которые уже отобраны, наполовину региональные, каких-то преференций московским компаниям нет, Сколково не противостоит существующим научным институтам, а должен помочь переводу идей из науки в промышленность".

Руководитель проекта отметил, что у фонда подписано соглашение с 16-ю университетами и 18-ю институтами Российской Академии наук. Сейчас идут переговоры о создании собственного университета.