Тема:

Наукоград "Сколково" 7 лет назад

Кремль: "Сколково" станет модным проектом

Экспертные комиссии Сколкова уже распределили более трех миллиардов рублей между 11 проектами
В Кремле рассчитывают, что инновационный центр "Сколково" станет модным проектом. То, как этого добиться, обсудят члены Комиссии при президенте РФ по модернизации вместе с Попечительским советом Фонда "Сколково". Президент Медведев проведет это совещание в новом IT-центре Digital October.

В Кремле рассчитывают, что инновационный центр "Сколково" станет модным проектом. То, как этого добиться, обсудят в понедельник члены Комиссии при президенте РФ по модернизации вместе с Попечительским советом Фонда "Сколково". Президент РФ Дмитрий Медведев проведет это совещание в центре Москвы в новом IT-центре Digital October.

Основной доклад на заседании зачитает президент Фонда "Сколково" Виктор Вексельберг. Запланированы выступления сопредседателя консультативного научного совета Фонда, лауреата Нобелевской премии Жореса Алферова, а также руководителей крупных зарубежных компаний, которые уже стали или планируют стать партнерами "Сколково".

Накануне совещания помощник главы государства Аркадий Дворкович отметил, что главный ожидаемый результат - четкое понимание того, как центр "Сколково" будет работать до тех пор, пока не завершится строительство, какую пользу он принесет научно-образовательному сообществу. Он признался: "Надеемся, отношение к "Сколково" изменится со скептического на позитивное. Центр должен быть и станет модным проектом".

По словам Аркадия Дворковича, на заседании предстоит подвести итоги работы, обсудить уже запущенные проекты и взаимодействие центра с другими организациями в России и за рубежом. "Есть ряд вопросов, по которым предстоит принять решение. Например, распространить некоторые преимущества на участников проекта, касающиеся налоговых преимуществ, взносов в Пенсионный фонд и Фонд обязательного медицинского страхования", - сказал помощник президента. Он также сообщил, что на совещании в понедельник предстоит принять ряд организационных решений, в том числе, по процессу бюджетирования центра. По оценке помощника президента РФ, "целесообразно создать финансовый комитет, куда войдет представитель Минфина".

Представитель Кремля уточнил, что на заседании речь пойдет и об архитектурном проекте инновационного центра, который недавно был выбран по конкурсу. "Очень красивый дизайн-проект, хотя хорошо бы включить в него некоторые элементы конкурирующих проектов", - считает Аркадий Дворкович. По его мнению, в идеале центр "Сколково" должен быть похожим на IT-центр Digital October.

Главный управляющий директор инновационного центра Стивен Гайгер заметил: "Москва не сразу строилась, поэтому "Сколково" тоже строится не сразу". Он уверен, что уже через 3-5 лет "Сколково" станет главным научным центром России, а его опыт будет растиражирован по территории всей страны, сообщает ИТАР-ТАСС.

Центр разработки и коммерциализации новых технологий "Сколково" - российская "Силиконовая долина" - появился в марте 2010 года. В сентябре 2010 года президент РФ Дмитрий Медведев подписал соответствующий закон, устанавливающий льготный налоговый режим для тех, кто сотрудничает с инноградом. В частности, организации, получившие статус участника проекта "Сколково", имеют право на освобождение от обязанностей налогоплательщика НДС и налога на прибыль организаций.

За прошедший год Фонд "Сколково" утвердил несколько десятков проектов. С российским инноградом уже начали сотрудничать ведущие в этой сфере компании, университеты и институты развития.

IT-центр Digital October - место встречи глобально мыслящих профессионалов технологического сообщества. Деятельность центра сфокусирована вокруг двух основных направлений: новые технологии и технологическое предпринимательство. Там проходят наиболее актуальные международные профессиональные конференции и презентации новых технологических продуктов, проводятся наиболее востребованные образовательные программы с участием преподавателей и экспертов со всего мира. Цель центра - новые технологические проекты, нацеленные на глобальный рынок и глобальные ресурсы.

В Digital October профессионалы технологического сообщества получают самые современные технические и бизнес-знания, знакомятся с последними достижениями науки и технологий, опробуют последние технологические новинки.