Тема:

Наукоград "Сколково" 7 лет назад

Жорес Алферов: в "Сколково" можно начать что-то делать уже сейчас

Для успеха проекта "Сколково" ученые предлагают начать работу немедленно, отбор проектов проводить профессиональным научным экспертным группам и придерживаться прозрачной конкурсной системы.

Для успеха проекта "Сколково" ученые предлагают начать работу немедленно, отбор проектов проводить профессиональным научным экспертным группам и придерживаться прозрачной конкурсной системы.

К открывающемуся сегодня в Москве официальному рабочему заседанию Консультативного научного совета "Сколково" его члены приготовили несколько предложений. Одно из них - начать работу немедленно.

"Думаю, чрезвычайно важно уже сегодня предложить несколько конкретных, крайне перспективных проектов, которые мы начнем, используя тот потенциал, который есть у нас всех во всем мире", - сказал сопредседатель Совета, вице-президент РАН Жорес Алферов.

Ученый обосновал это предложение тем, что уже сегодня между некоторыми научными учреждениями, которыми руководят члены Совета иннограда, существует тесное сотрудничество, в том числе и в проведении одних и тех же экспериментов и исследований.

"Мы можем кое-что начать уже сейчас, - подчеркнул нобелевский лауреат Алферов, - понимая, что эти проекты дальше будут развиваться в "Сколково".

При этом, убеждены ученые, сам успех начинания зависит от того, насколько удачно удастся сразу выстроить инфраструктуру принятия решения по отбору проектов.

"Сколково" должно быть открыто для привлечения научных лидеров, - заметил, в частности, профессор факультета электро- и компьютерного инжиниринга университета Пердью в Индиане (США) Владимир Шалаев. - В конце концов, прорывы делают лидеры. Но для того, чтобы проекты велись лучшими мозгами и руками, в "Сколково" нужна прозрачная конкурсная система".

Отбор проектов должен проводиться профессиональными научными экспертными группами, подчеркнул ученый. "Чем хорош проект "Сколково" - он предоставляет возможность выстроить новую инфраструктуру, в том числе и в принятии решений, и в подборе лидеров, - отметил Шалаев. - Но начало всему - четкая, прозрачная система отбора, чтобы никакой подтасовки не было".

С этим согласен также еще один иностранный участник Совета - вице-председатель Совета Директоров по исследованиям и разработкам компании Bosch (Германия) д-р Зигфрид Дайс.

"Выдающиеся исследовательские центры, которые тесно работают с промышленностью, чтобы целенаправленно превращать знания в продукты, имеют решающее значения для экономического развития своей страны, - отметил он. - В этом смысле я вижу у "Сколково" большие перспективы. Но чтобы иностранные ученые оказывали содействие в этих вопросах, необходимо, чтобы они ощущали прозрачность системы, в которой они работают".

При этом, подчеркнул немецкий специалист, то, что многочисленные иностранные советники призваны в "Сколково", является видимым знаком открытого, направленного на сотрудничество мира, передает ИТАР-ТАСС.

В состав Консультативного научного совета Фонда развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий, как официально называется главный ученый орган сколковского проекта, входит 25 человек. Среди них - президент Курчатовского института Евгений Велихов, основатель "Лаборатории Касперского" Евгений Касперский, вице-президент РАН Валерий Козлов, президент МГТУ им. Н.Э. Баумана Игорь Федоров, директор Института при Университете Пердью (США) А. Бемент и другие.

Сопредседателями Совета являются Нобелевские лауреаты вице-президент РАН Жорес Алферов и профессор Стэнфордского университета Роджер Корнберг.