Москва приходит в себя после "ледникового периода"

Московский регион приходит в себя после ледникового бедствия. Сотни тысяч людей в столице и области столкнулись с серьезными проблемами в результате непогоды. Перебои в работе транспорта, остановка авиасообщения, отключение электричества испортили многим эти выходные. Без света остались сотни населенных пунктов не только в Подмосковье, но и в Смоленской, и Тверской областях. Лишь к утру понедельника удалось ликвидировать часть аварий. Подробности о событиях минувшего уик-энда – в материале корреспондента "Вести ФМ" Николая Осипова.

В аэропорту Домодедово наконец-то слышны объявления о рейсах и включены информационные табло. Люди впиваются глазами в экраны, надеясь, что их самолет, наконец, будет готов к вылету. Но еще накануне все казалось совсем безнадежным: полная темнота в залах ожидания и офисах авиакомпаний. Ледяной дождь, оборвавший электросети, оставил Домодедово без света и остановил все рейсы. Руководитель Федерального агентства воздушного транспорта Александр Нерадько лично рассказывал о происходящем:

"В Домодедово задержано уже около 100 рейсов. И количество возрастает, вы понимаете прекрасно. В Шереметьево задержано около 50 рейсов".

Многие оказались в информационном вакууме. Единственной возможностью что-то узнать были радиоприемники в мобильных телефонах. Никто не знал, сколько это продлится. Сотрудники авиакомпаний беспомощно разводили руками: они сами не понимали, что происходит и что говорить пассажирам. Алексей Самсонов был одним из тех, кто провел эти часы в зале ожидания:

"Непонятно, когда мы улетим. Непонятно, задержан ли рейс. Непонятны причины задержания. В общем, полная непонятность в нашем состоянии. С едой тоже не все очень хорошо: выдали по бутерброду, кому досталось. Всем не досталось. И талоны на еду, которые должны были выдавать, их выдавали несколькими партиями, очень мало".

Только к утру понедельника цивилизация понемногу стала возвращаться в аэропорт Домодедово. Тысячи людей по-прежнему ждут вылетов, но первые рейсы, к облегчению некоторых пассажиров, объявили регистрацию, о чем сообщила руководитель пресс-службы Домодедова Елена Галанова:

"Восстановлено энергоснабжение московского аэропорта Домодедово. Пока подключена только одна подстанция. Но, тем не менее, уже появился свет во всем аэровокзальном комплексе: освещен перрон, подъездная дорога, парковки, все объекты аэропортовой инфраструктуры. В настоящий момент происходит тестирование всех систем регистрации, всех систем работы аэропорта, запуск. И даже уже на некоторые рейсы началась регистрация".

Авиапассажиры завидуют тем, кто в эти выходные остался дома, а не провел время в темных залах ожидания. Но и в домах многих россиян дело было еще хуже. Сотни населенных пунктов в Подмосковье, Тверской и Смоленской областях остались без света. Ледяной дождь рвал линии электропередач повсюду. Во многих городах и селах отключили вдобавок и тепло, сломались котельные, остановилась работа некоторых станций водоочистки. Представитель Московской объединенной электросетевой компании Виталий Струговец сообщал, что только москвичам повезло в большей степени. В столице отключений не было, а вот жители области попали в большие неприятности:

"Планируется восстановление пяти линий электропередач в западном Подмосковье и к 17:00 семи линий электропередач, что позволит включить все 12 подстанций восточного Подмосковья, которые сейчас отключены. В Москве единственное проблемное место – это поселок Внуково. Там отключено порядка 50 многоэтажных жилых домов, но туда уже доставлены передвижные электростанции, которые подключены к котельной".

Беспокойные выходные выдались и на железной дороге. Обрывы проводов обесточили пути. Поезда простаивали в ожидании помощи, но везде было не успеть. Пришлось срочно вводить в строй все тепловозы, чтобы вывезти застрявшие составы, передавал руководитель пресс-службы МЖД Владимир Мягков:

"Сегодня остается неподключенным одно из направлений, один из участков Казанского направления "Москва Казанская-Черусти". Соответственно, мы предприняли все меры, чтобы вывезти людей с этого направления. Для этого были выделены 12 дизельных поездов, и организован альтернативный маршрут по направлению Куровская, Воскресенск, Раменское, Москва. Соответственно, это позволило даже в этих условия отсутствия внешнего электроснабжения вывезти людей. Да, поезда следуют с увеличенным интервалом, но это обусловлено именно этим обстоятельством, что нет штатного электроснабжения".

Лед оказался настоящим бедствием для людей. Появились сбои в работе мобильной связи. Абоненты некоторых операторов не могли даже пополнить счета своих телефонов: терминалы просто не принимали оплату либо переводили средства с многочасовой задержкой.

Обледеневшие телеантенны на крышах домов перестали передавать нормальный сигнал. На некоторых каналах возникли помехи. И если в Москве обошлось без отключений света, то в плане транспортного сообщения все было хуже некуда. Первым делом лед парализовал движение троллейбусов и трамваев. Провода искрили, обрывались, падающие деревья перекрывали пути. Только к понедельнику удалось ликвидировать последствия множества аварий, сообщила начальник пресс-службы "Мосгортранса" Елена Демченко:

"Ледяной дождь в Москве привел к обрыву и обледенению контактной сети, что стало причиной нарушения графика работы наземного электротранспорта. По уточненным данным, всего было зафиксировано 28 случаев обрывов контактной сети. Кроме того, 19 случаев повреждений произошло в результате падения деревьев или наклона веток на линии контактной сети".

Лед навис на деревьях и склонил их до самой земли. На многих улицах люди сами вынуждены были убирать поваленные ветки и стволы, перегородившие выезды из дворов, поскольку не все коммунальщики поспешили приступить к работе. Территории вокруг некоторых домов начали убирать лишь к утру понедельника, там, где дворники решили оставить себе выходной на воскресенье. Все это время улицы были засыпаны снегом и льдом. Упавшие деревья и гололед стали причиной множества травм. Начало рабочей недели успокоило лишь известие от метеорологов о том, что таких осадков больше не ожидается.