Запад поможет Муаммару Каддафи бежать из Ливии

Международная коалиция даст Муаммару Каддафи покинуть родину и выехать в одну из африканских стран. В ответ полковник должен добровольно сложить полномочия главы Джамахирии. Великобритания и Соединенные Штаты признают: отъезд Каддафи станет наилучшим выходом для всех сторон. Своих союзников в этом вопросе поддерживает Италия. По некоторым данным, за такое развитие событий выступает и Африканский союз.

Сам Каддафи призывает коалицию прекратить варварские нападения на Ливию. НАТО решил взять сутки передышки, альянс откладывает запланированные военные действия на 24 часа, об этом сообщает британский телеканал Sky News. В это время в Лондоне проходит конференция по Ливии. Представители полусотни государств обсуждают дальнейшую судьбу страны. Россию на конференцию не пригласили. С подробностями из Лондона – корреспондент радио "Вести ФМ" Елена Балаева.

Балаева: В рядах союзников продолжается раскол. Если Великобритания, Франция и США по-прежнему говорят, что Каддафи – это военный преступник, он должен ответить за страдание своего народа и предстать перед международным трибуналом, то Италия, например, согласна с тем, что Запад может согласится на предоставление Муаммару Каддафи иммунитет от судебного преследования, если он немедленно откажется от власти и покинет Ливию. Неофициально сообщается, что такая же идея появилась и у союзников – у Лондона, Парижа и Вашингтона. Но действительно ли они предложат Каддафи такой вариант, пока еще непонятно.

"Вести ФМ": Почему обсуждается этот вопрос, хотя никаких сигналов от Каддафи о том, что он готов на переговоры подобного рода, не поступало?

Балаева: Действительно, никаких сигналов от Каддафи не поступало. Мало того, еще начиная несколько месяцев назад разговоры о том, какое дальнейшее развитие событий может быть в Ливии, люди, близкие к Каддафи, говорили, что скорее он совершит самоубийство, чем уедет из страны и сдастся врагам. Но другие близкие к Каддафи люди говорят, что это очень хитрый человек, и от него можно ожидать всего, чего угодно. Но вот сегодня, например, на конференции Турция подаст голос. Турецкие представители считают, что полковник пока может остаться у власти, Запад должен пойти на такую сделку, но полковник при этом должен пойти на переговоры с Западом. И вот Турция как раз предлагает себя в качестве посредника на этих переговорах. Но пока совершенно непонятно, придут ли к общему знаменателю сегодня представители почти 40 стран, которые приехали в Лондон, поскольку мнения о том, каким будет выглядеть будущее Ливии, пока единого нет.

"Вести ФМ": Какова позиция Соединенных Штатов Америки? Известно, что госпожа Клинтон говорила, что Каддафи необходимо уйти и прямо сейчас. Нужно дать ему понять, что он утратил лидерские позиции. Каким образом США собираются давать Каддафи понять это?

Балаева: Хилари Клинтон сегодня уже провела перед началом конференции переговоры со своим британским коллегой – министром иностранных дел Уильямом Хейгом. Пока США настаивают на том, что Каддафи должен уйти безоговорочно. Когда это произойдет, когда Запад сможет добиться своей главной цели, пока непонятно.