Тема:

Продовольствие 10 лет назад

Обзор блогов: в России зерно - дешевле навоза

В мире - продовольственный кризис. По прогнозам ООН, цена продовольствия значительно вырастет. В Китае - засуха и все погибло; в Европе овощи заражены смертельной бактерией, в Австралии уменьшилось поголовье овец, шерсть и сукно дорожает. А в России зерно вывозят на свалки, потому что оно - дешевле навоза.

Еще в апреле сибирские фермеры собирались предъявить правительству ультиматум. А в День фермера, который отмечается в России сегодня, неравнодушные блогеры, обсуждая эту проблему, возможности "великого и могучего" русского языка используют по максимуму.

Блогер teh-nomad в своем ЖЖ разместил подробную статью. В ней он приводит слова Владимира Павленко, председателя новосибирского совета Ассоциации крестьянских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов: "В 2009 году в стране собрали рекордный урожай. Казалось бы, надо радоваться. Но это оказалось большой бедой: зерно упало в цене до 1-1,5 рубля за килограмм".

И далее: "Прошлой зимой я лично вывез на свалку 250 тонн зерна. Сдавать его на элеватор бессмысленно. Услуги по приему и сушке обошлись бы дороже, чем цена зерна на выходе. Соседнее фермерское хозяйство по этой же причине отправило на свалку 750 тонн, а в Искитимском районе (Новосибирской области) - 3000 тонн! (…) Где это видано, чтобы зерно было дешевле навоза? А ведь многие фермеры и хозяйства взяли кредиты. Но банки с нас с живых не слезали, душили, требовали проценты! Только мое хозяйство потерпело убытков примерно на 20 миллионов рублей! Знаю случаи, когда фермеры из-за долгов, отчаяния и беспросветной ситуации стрелялись и вешались. Когда такое было, чтобы за хорошо выполненную работу люди сводили счеты с жизнью? И чем дальше, тем хуже. (…) Селян просто ограбили!"

Блогер Дмитрий Носков добавляет: "Зюганов в апреле в Госдуме озвучивал такие цифры: Россия тратит на поддержку сельского хозяйства около 1,5 процентов бюджета. Белоруссия - 21, США - 24 процента, страны ЕС - 33. Ранее читал, что Норвегия тратит около 70 процентов".

Блогеры активно комментируют этот пост. Некоторые не сдерживают эмоций:

"Засуха - (…). Рекордный урожай - вообще (…)";
"Ну, просто в России выгоднее всего заниматься не производством, а ПРОДАЖЕЙ. Так получилось";
"Когда едешь на Украину или в Белорусию на поезде, первое, что бросается в глаза: до границы - пустые поля и заброшенные села, а после границы - ни одного незасеянного поля и огромные, вполне себе живые, деревни и станицы. А (…) из Китая отраву завезли пестицидную за пять копеек. Вот это Бизнес!"
"Опять же не понятно, что мешает фермерам объединиться?" - спрашивает один из блогеров. Другой ему отвечает: "Импорт".
"Как хочется довести это до наших властей!!!!!!!!"

В обсуждении этой темы только в одном ЖЖ - уже больше тысячи комментариев. И это - не считая других блогов, где разговор ведется не менее эмоционально.

Свою историю в ЖЖ рассказал блогер alex-ustes: "Я - сын фермера из Волгоградской области. Еще 10 лет назад отец отправил нас с братом получать высшее образование совсем в других сферах, т.к. уже к тому времени было понятно, что ну всё, (…) уже наступил сельскому хозяйству. 25% от урожая приходилось отдавать за хранение элеватору (т.е. раз в 5 лет вам нужно (…) на дядю). Все сразу построили свои амбары для хранения зерна, да в них есть потери но не 25%. Зерно действительно стоит 5 -6 рублей, но по этой цене его не кто не продает, т.к. чтобы окупить затраты, цена минимум должна быть 10 руб. В этом году отец не продал ни тонны и так сделали многие.

Мой дядя работает механизатором на одного крупного фермера. В этом году ему стукнуло 50, и он - самый "молодой" механизатор у этого дядьки. И со здоровьем у него ой как не очень. Во общем, я могу вам много чего рассказать. Только поверьте: намного легче продать нефть - её не нужно выращивать, молиться что бы был дождик. Мне – 24, и я не хочу связывать свою жизнь с сельским хозяйством, так как мне тоже хочется кушать , ездить отдыхать и т.д."

А один из блогеров - the-boore-over - процитировал Уинстона Черчилля. Однажды он сказал: "Я всегда думал, что умру от старости. Но когда Россия, кормившая всю Европу хлебом, стала закупать зерно, я понял, что умру от смеха".

В общем, с Днем фермера, дорогие работники сельского хозяйства!