Новый президент принял отставку правительства Абхазии

В отставку в полном составе отправлено правительство Абхазии. Об этом на заседании правительства объявил президент Абхазии Александр Анкваб. Новым премьером стал Леонид Лакербая. Ранее он занимал в кабинете министров Абхазии пост вице-премьера.

Члены правительства Абхазии подали коллективное заявление об отставке на следующий день после официального вступления избранного президента в должность, согласно законодательству страны, поясняет ИТАР-ТАСС.

Новое правительство должно быть сформировано в течение двух недель.

Ранее пост премьер-министра Абхазии занимал Сергей Шамба. На выборах главы республики он проиграл 26 августа Александру Анквабу.

Леонид Иванович родился в 1947 году в Гудауте. В 1975 году окончил Московский автомобильно-дорожный институт (МАДИ). С 1975 по 1991 год занимал должность инженера Гагрского автотранспортного предприятия, директора грузового АТП, директора экспериментального завода "Гагра".

С 1991 года стал депутатом Верховного Совета Абхазии. Лакербая занимал пост первого заместителя председателя правительства Республики Абхазия с 1992 по 1995 годы. С 1995 по 1996 год занимал пост министра иностранных дел Абхазии.

С 1998 по 2002 год являлся депутатом Народного Собрания-Парламента Республики Абхазия тринадцатого созыва. С февраля 2005 года по январь 2009 – вице-премьер правительства Абхазии. С января 2009 года Леонид Лакербая был первым вице-премьером правительства Абхазии.

Леонид Лакербая женат, у него в семье трое детей.