"Форбс" рекомендует посетить музей одной картины в Пензе

Музеи Туринской плащаницы, колокола Свободы в Филадельфии, Луны на спутнике Земли и в этом же ряду – музей одной картины в Пензе. Журнал "Форбс" опубликовал список уникальных музеев мира, которые обязательно следует посетить.

Музей одной картины расположился в небольшом особнячке постройки 70-х годов 19 века. Уникальность пензенского музея в том, что здесь лучшие полотна мировой живописи экспонируются по очереди, картины меняют примерно раз в год. Созерцание каждого произведения искусства предваряет видеофильм, созданный сотрудниками музея, который рассказывает об авторе, истории создании шедевра. "С тем, чтобы познакомить зрителя с жизнью художника, с тем, как писалась картина. Как другие картины писались, создавались, и больше того, эти фильмы озвучивали известнейшие актеры, такие как Леонид Марков, Смоктуновский, как Олег Ефремов", – рассказал директор пензенской картинной галереи Валерий Сазонов.

Многие знаменитости – Людмила Зыкина, Сергей Михалков, Георгий Жженов, побывали в музее одной картины лично. О чем есть записи в книге отзывов. "Замечательное, доброе дело творят люди в Пензе. Причастие духовное так насущно необходимо в наше быстротекущее время. Не оставляйте усилий, всего вам самого доброго. Олег Табаков", – прочитала заведующая музеем "Одной картины" Екатерина Фокина.

Татьяна Мареева к знаменитостям себя не причисляет, но с музеем одной картины ее связывает немного большее, чем любовь к искусству. Так, сохранились документы о покупке в 1926 году этого дома ее бабушкой и дедушкой. Семья Мареевых прожила в этом доме более полувека. 27 лет, до 1980 года, когда жильцов расселили, сама Татьяна Мареева. Кстати, изначально дом на Кирова, 11 принадлежал почтмейстеру. Рядом располагается Законодательное собрание, в здании которого в Советское время был Дом пионеров.

Музей одной картины приобрел ныне привычный пензенцам вид в 1983 году прошлого века, после реконструкции старого дома и после того, как рядом открыли памятник первопоселенцу. Здание сохранило общие черты снаружи, было капитально перестроено изнутри. Сохранился только общий антураж дома 19 века. Почти неизменной осталась только панорама, которая и раньше открывалась с террасы старого дома, да еще некоторые детали. В конце 30-х годов Мареевы разбили здесь небольшой сад. Сегодня из 25 яблонь чудом сохранилась лишь одна. И заросли дикого винограда также оставшиеся с тех времен. Пензенский музей одной картины, в какой-то мере, "вещь в себе": уникальная экспозиция, отмеченная журналом "Форбс", которую посещали знаменитые люди России, и история обычной пензенской семьи, без которой этого музея могло бы и не быть.