Тимошенко удалось отложить инаугурацию Януковича

Виктор Янукович - официальный президент Украины. Несмотря на протесты сторонников его соперницы Юлии Тимошенко, ЦИК официально объявил его победителем на выборах. Итоговый протокол подписали все члены ЦИК. Однако сторонники Юлии Тимошенко начали оспаривать в суде итоги президентских выборов. С чего они начали, выяснял корреспондент радио "Вести ФМ" в Киеве Владимир Синельников.

Председатель фракции Блока Юлии Тимошенко в Верховной раде Иван Кириленко сегодня заявил о том, что иск в Высший административный суд Украины уже готов и он будет подан если не сегодня, то в крайнем случае – завтра. Блок Юлии Тимошенко намерен оспорить решение ЦИК о признании Виктора Януковича победителем президентских выборов. И это будет главным и единственным предметом рассмотрения в Высшем административном суде Украины. Причем произошла очень интересная ситуация: накануне Юлия Тимошенко заявила о том, что она располагает видеоматериалами и заявлениями некоторых международных наблюдателей о грубых фальсификациях во время выборов, которые могут поставить под сомнение легитимность избрания Виктора Януковича. Однако сегодня представитель парламентской ассамблеи ОБСЕ заявил о том, что наблюдатели от ОБСЕ такими материалами не располагают. И что нет информации о том, что кто-то из наблюдателей в частном порядке делал такие заявление. Перспективы этого иска выглядят достаточно сомнительными, поскольку никаких конкретных фактов фальсификации, нарушений сторонники Юлии Тимошенко и сама Юлия Тимошенко не приводят, и, по всей видимости, шансов на то, чтобы выиграть, очень мало. Из-за того, что ситуация вокруг выборов будет рассматриваться в Высшем административном суде Украины, инаугурация нового президента состоится не на этой неделе, как это ожидалось, а только 25 февраля. Об этом сегодня заявил спикер Владимир Литвин. Он, в частности, предложил дату внеочередного торжественного заседания для инаугурации. И эта инициатива спикера никаких возражений не встретила, но она должна быть оформлена решением парламента. Парламент завтра намерен проголосовать специальное постановление о том, что инаугурация состоится именно 25 февраля.

Что касается премьерства Юлии Тимошенко, то, согласно Конституции Украины, премьер-министра назначает и увольняет исключительно Верховная рада. Поэтому единственный законный способ сменить правительство – это создать новую правящую коалицию в парламенте, которая утвердить нового премьер-министра и новый состав правительства. Об этом уже ведутся переговоры в кулуарах. В частности Партия регионов ведет консультации и с небольшими фракциями – это коммунисты и фракция спикера Блока Владимира Литвина, а также с частью "Нашей Украины" и с частью даже Блока Юлии Тимошенко, поскольку там есть довольно значительная часть депутатов, которая готова перейти на сторону Виктора Януковича. Парадокс ситуации состоит в том, что при нынешнем составе Верховной рады Партия регионов при формировании новой правящей коалиции не может обойтись без поддержки либо "Нашей Украины", либо Блока Юлии Тимошенко, поскольку совокупно вместе с двумя мелкими фракциями у Партии регионов всего 211 голосов в парламенте и не хватает 15 голосов, которые нужно привлекать из других фракций. Причем, учитывая сложную ситуацию в парламенте, возможно, что договориться о создании новой правящей коалиции не удастся. Тогда новый президент может подписать указ о роспуске Верховной рады в любой момент. И юридический повод для этого налицо. Правящей коалиции нет уже почти полтора года – с сентября 2008 года, когда развалилась коалиция Блока Юлии Тимошенко и "Нашей Украины". Таким образом, если будет правящая коалиция в Верховной раде, то Юлия Тимошенко может уйти в отставку уже на этой неделе, если же все-таки будет избран вариант досрочных выборов, то Юлия Тимошенко останется в кресле премьер-министра еще до июня.

Читайте также по теме:

БЮТ не может доказать ни одного факта фальсификации выборов

На Украине намечается новая сенсация

Тимошенко теряет влияние в кабинете министров

Виктор Янукович не может воспользоваться плодами своей победы