Мадлен Олбрайт продолжила "ювелирную дипломатию" на встрече с главой МИД России

В мидовской высотке на Смоленской площади "Совет мудрецов" НАТО начал консультации с главой внешнеполитического ведомства России Сергеем Лавровым. Тема консультаций: разработка новой стратегической концепции Североатлантического альянса. Во главе "Совета мудрецов" НАТО – Мадлен Олбрайт.

Экс-госсекретарь США положительно отреагировала на вступительное слово Лаврова. При этом наблюдатели обратили внимание не только на реакцию Олбрайт, но и на сегодняшний выбор броши, неизменно украшающей её строгий костюм.

Сама Мадлен Олбрайт, прибегая к хитростям "ювелирной дипломатии", неоднократно рекомендовала рассматривать свои затейливые брошки - в виде цветов и воздушных шариков, змей и пауков, пчел и птиц - как послания. На этот раз для беседы с Лавровым Олбрайт приколола к пиджаку "лёгкий морской узел". Возможно, это стоит расценивать как символ готовности найти развязки в непростых отношениях России и НАТО, предполагают эксперты.

Эксперты также обратили внимание и на благосклонную реакцию Мадлен Олбрайт на речь российского министра иностранных дел. Лавров открыл консультации словами благодарности в адрес делегации НАТО за интерес к российским предложениям при составлении базового военного документа альянса.

"Совет мудрецов" - это независимая экспертная структура при Североатлантическом альянсе. В НАТО подчеркивают, что "альянс не ограничивает их работу над стратегической концепцией, они сами выбирают с кем встречаться и о чём говорить".

В российскую столицу "мудрецы" прибыли в полном составе в отличие от ряда других своих зарубежных визитов. Это вписывается в стратегию генсека альянса Андерса Фога Расмуссена, который сделал восстановление доверия между Россией и НАТО одним из главных приоритетов в своей работе.

Визит делегации "Совета мудрецов" НАТО продлится до 12 февраля. Программа предусматривает переговоры с руководством Совета безопасности России, встречи с депутатами Госдумы, учёными и экспертами. Мадлен Олбрайт выступит также перед студентами МГИМО.

Разработка новой стратегической концепции НАТО была начата в апреле 2009 года на саммите НАТО в Страсбурге и Келе. Документ должен определить задачи альянса на ближайшее десятилетие и наметить методы их решения. В частности, в концепции должны найти отражение ряд принципиально новых угроз, включая возможные кризисы, связанные с глобальным потеплением, поставками энергоресурсов, кибератаками, морским пиратством. Генсек НАТО объявил, что разработка этого документа должна стать самой прозрачной в истории НАТО.

Предыдущая концепция Североатлантического альянса была утверждена в Вашингтоне в 1999 году. Она отражала суммарный опыт, который НАТО вынесла из периода Балканских войн, и к настоящему времени эта концепция уже значительно утратила актуальность. В то же время в ней впервые была зафиксирована возможность проведения военных операций по реагированию на кризисы вне традиционной зоны ответственности альянса, отмечает ИТАР-ТАСС.