Тема:

Совет Россия-НАТО 11 лет назад

Генсек НАТО: мы многого ожидаем от дискуссии с Россией

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен выступил в понедельник на ежегодном приеме для прессы в штаб-квартире альянса. Он отметил, что надеется на то, что предстоящая дискуссия между НАТО и Россией поможет выработать новую стратегическую концепцию Североатлантического союза.

"Мы многого ожидаем от дискуссии с гражданским обществом и правительством Российской Федерации по разным аспектам стратегической концепции, - подчеркнул он. - Мы приглашаем всех наших партнеров внести лепту в выработку этой стратегии, которая представляет собой прозрачный процесс".

Как передает "Интерфакс", генсек НАТО сообщил, что между НАТО и Россией уже начался совместный обзор и анализ общих угроз XXI века. "У нас уже было два заседания Совета Россия-НАТО, где мы коснулись этой темы. Мы продолжим обсуждение в ближайшие недели. К апрелю мы должны подготовить промежуточный доклад о результатах этой дискуссии и закончим ее к концу нынешнего года", - сказал он, подчеркнув, что работа в этом направлении "идет хорошо".

Ранее госсекретарь США Хиллари Клинтон также заявила о том, что Североатлантический альянс весьма заинтересован в более тесном сотрудничестве с Россией. "У НАТО нет никакого интереса предпринимать агрессивные действия против мирного соседа. На самом деле НАТО весьма заинтересована в более тесном сотрудничестве с Россией. Потому что мы считаем, что в XXI веке проблемы возникают не столько между государствами, сколько между странами, приверженными миру и процветанию, с одной стороны, и группировками, а также странами-изгоями, с другой", - сказала она в интервью радиостанции "Голос Америки" .