За здоровьем российских призывников начнут следить с возраста 10 лет

Правительство Российской Федерации утвердило Концепцию федеральной системы подготовки граждан к военной службе до 2020 года, которую в пятницу публикует "Российская газета".

Стержнем концепции станет модернизированная система обучения и воспитания призывников, создаваемая на базе ДОСААФ. Главная цель всей работы - гарантировать 100-процентное комплектование частей подготовленными в военном отношении новобранцами, желающими и способными служить, пишет газета.

В частности, планируется создать государственный банк данных на всех потенциальных солдат, а на каждого из них завести специальный электронный паспорт. Кроме того, с десятилетнего возраста будет практиковаться ежегодный мониторинг физического и психологического здоровья ребят.

Выполнятся программа будет поэтапно. На первом, организационном этапе, который приходится на нынешний год, планируется создать межведомственную комиссию по вопросам подготовки граждан к военной службе.

На втором - в 2011-2012 годах - новая система заработает по полной программе. К этому времени ДОСААФ доведет ежегодную подготовку специалистов для армии до 200 тысяч человек.

В 2013-2015 годах в России должны появиться электронные паспорта призывников, количество не годных к службе по здоровью молодых людей - снизиться до 20 процентов, а число спортсменов-разрядников среди новобранцев - вырасти до восьми процентов.

На завершающем этапе систему определения годности к военной службе пересмотрят, поскольку к 2020 году в стране должны существенно улучшиться здоровье молодежи и условия для ее гармоничного развития.

В прошлом году из общей массы российских призывников не имела медицинских ограничений к службе лишь половина, отмечает "Российская газета". Другую половину военкоматы не имели права направить в десант и подводный флот, в спецназ и Внутренние войска. 30 процентов парней пришлось вообще освободить от казармы.

Специалисты утверждают, что в скором будущем может возникнуть ситуация, когда потребности военных в молодом пополнении удастся удовлетворить всего на 50-60 процентов. Эти, а также некоторые другие обстоятельства вызвали необходимость принятия долгосрочной Концепции подготовки граждан к военной службе, сообщает ИТАР-ТАСС.