Тренер сборной Швеции по биатлону устроил скандал в российском консульстве

Главный тренер сборной Швеции по биатлону немец Вольфганг Пихлер, известный жесткой позицией в борьбе с допингом, устроил скандал в Генеральном консульстве Российской Федерации в Зальцбурге (Австрия) - куда пришел оформлять российскую визу для участия в финале Кубка мира в Ханты-Мансийске. Об этом Агентству спортивной информации "Весь спорт" стало известно из письма, которое генконсул Борис Красовский отправил на адрес организатора финала Кубка мира - ООО "Югра-Интерспорт". Приводим выдержки из письма.

"В Генеральное консульство России в Зальцбурге за получением визы обратился гражданин Германии Вольфганг Пихлер, представивший приглашение от ООО "Югра-интерспорт" на посещение Российской Федерации для участия в проведении девятого этапа Кубка мира по биатлону в марте с.г.С учетом того, что г-н В.Пихлер является тренером сборной Швеции по биатлону и в ближайшее время должен вылететь в Ванкувер для подготовки к Олимпийским играм, ему было предложено, в соответствии со ст. 7 Соглашения между Российской Федерации и Европейским союзом об упрощении выдачи виз, оформить визу в течение трех рабочих дней. В ответ заявитель в ультимативной форме и на повышенных тонах потребовал оформления визы в течение дня. При этом он угрожал сотрудникам Генконсульства последствиями, был груб, негативно высказывался в адрес Российской Федерации."

В России Вольфганг Пихлер получил широкую известность, выступая с жесткими комментариями во время допингового скандала с олимпийской чемпионкой Альбиной Ахатовой, Екатериной Юрьевой и Дмитрием Ярошенко. На прошлогоднем чемпионате мира в корейском Пьончанге Пихлер требовал снятия с соревнований всей сборной России. Кроме того Пихлер заявлял об угрозах в его адрес со стороны руководства российской сборной. Никакого подтверждения эти слова немецкого тренера не нашли.