Бобслеисты пожаловались Медведеву на тренеров

Скандал в Федерации бобслея и скелетона. Двое призеров Ванкувера просят отправить в отставку ее руководство. Об этом они написали в открытом письме президенту России Дмитрию Медведеву. В нем Александр Зубков и Алексей Воевода жалуются на грубость тренеров и их стремление сэкономить на спортсменах.

Эти кадры сделаны в первые дни Олимпиады, спортсмены полны сил и энергии. Бобслеисты Алексей Воевода и Александр Зубков приехали в Ванкувер с одной целью - выиграть золото. Но завоевали бронзу. Говорят, что результаты могли быть и выше, если бы не проблемы внутри команды и не издевательство со стороны тренеров. О наболевшем спустя два месяца после возвращения из Канады олимпийцы написали открытое письмо президенту Дмитрию Медведеву. Цитаты из обращения: "Наши тренеры думают, как сэкономить на спортсмене и положить государственные деньги в карман"; "Мы выходили на старт униженные и незащищенные"; "С нами обращались как с рабами".

Олимпийские призеры Зубков и Воевода назвали свое обращение криком души. Бобслеисты написали, что тренеры разговаривали с ними "на матах", как "бандиты на стрелке".

"Мой пилот Александр Зубков испытывал достаточно серьезный прессинг со стороны федерации – забрали коньки, отдали другому. Нам дали технику, но какая бы хорошая она не была, она без коньков не поедет", - говорит серебряный призер Олимпиады в Турине, бронзовый призер Олимпиады в Ванкувере Алексей Воевода.

Спортсмены требуют поменять весь руководящий состав федерации бобслея и скелетона. В то же время ее президент Никита Музыря уверяет, что олимпийцы, как он выразился, "вечно недовольные Зубков и Воевода" напрасно возмущаются. Большая часть изложенного в письме не соответствует действительности. Спортсменов никто никогда не обижал, деньги платили исправно, чуть ли не из собственного кармана, говорит Музыря. Крупная транспортная компания "Автолайн", руководителем которой он также является, выделяла немалые средства. Единственное, что признает президент федерации, - тренеры со спортсменами иногда разговаривали на повышенных тонах.

"Все на нервах, не только спортсмены, - говорит президент Федерации бобслея и скелетона Никита Музыря. - Вполне вероятно, что были повышенные тона. Так ведь никто не обещал, что мы будем в смокингах разговаривать".

Представители тренерского совета Федерации на выездном заседании в Орле расценили выступление российских спортсменов в Ванкувере как удовлетворительное. Как отметил на встрече главный тренер сборной Владимир Любовицкий, если бы выиграли три медали, можно было бы уходить на почетную пенсию. Но пока об отдыхе думать рано, ведь руководству федерации еще предстоит сформировать новый состав команды, который отправится на Олимпиаду в Сочи.