Тема:

Олимпиада: разбор полётов 11 лет назад

Мутко: не снимаю с себя ответственности за выступление сборной

Министр спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталий Мутко не снимает с себя ответственности за плохие результаты выступления российских спортсменов на Олимпиаде в Ванкувере. Такое мнение он высказал в четверг в беседе с журналистами.

"Я, безусловно, не снимаю ответственности ни с себя, ни с Министерства спорта, ни с федераций за плохие результаты, которые достигла национальная сборная, – цитирует Виталия Мутко ИТАР-ТАСС. – Естественно, мы будем делать серьезные выводы, и организационные, и системные, и управленческие".

Министр также отметил, что основные проблемы на сегодняшней день – это отставание в развитии материальной базы, потери своей тренерской школы, системные проблемы в подготовке спортсменов, вопросы, связанные с возрастающей конкуренцией на мировом Олимпе.

"В Ванкувере разыгрывалось 86 комплектов медалей в 86 дисциплинах в 15 видах спорта, а мы, к сожалению, участвуем в борьбе за медали только в 30 дисциплинах и всего в 4-5 видах спорта", – напомнил Виталий Мутко.

1 марта президент России Дмитрий Медведев встретился сегодня с руководством "Единой России". В частности, речь шла и об итогах завершившейся в Ванкувере Олимпиады. Президент России считает, что провальное выступление нашей сборной – результат неудовлетворительной работы спортивных чиновников, которые не сумели должным образом организовать подготовку спортсменов. Президент пообещал наказать виновных.

При этом Дмитрий Медведев отметил, что государство выделяет немалые деньги на спорт. "Но, видимо, деньги – это не самое главное", – подчеркнул глава государства. "Тот, кто несет ответственность за подготовку к Олимпиаде, должен понести ответственность, и сейчас ответственные лица должны будут принять мужественное решение и написать заявления", – сказал президент.

3 марта президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев подал в отставку.

Олимпийские игры в Ванкувере стали самыми неудачными в истории отечественного спорта. В общекомандном зачете сборная России заняла только 11-е место. Вот те, кто принес медали в копилку сборной России.

Золото: Никита Крюков (лыжи), Евгений Устюгов (биатлон), женская эстафета – Светлана Слепцова, Анна Богалий-Титовец, Ольга Медведцева, Ольга Зайцева (биатлон).

Серебро: Александр Панжинский (лыжи), Иван Скобрев (коньки), Евгений Плющенко (фигурное катание), Ольга Зайцева (биатлон), Екатерина Илюхина (сноуборд).

Бронза: Иван Скобрев (коньки), Александр Третьяков (скелетон), Оксана Домнина и Максим Шабалин (фигурное катание), Александр Зубков и Алексей Воевода (бобслей), Наталья Коростелева и Ирина Хазова (лыжи), Алексей Петухов и Николай Морилов (лыжи), мужская эстафета – Иван Черезов, Антон Шипулин, Максим Чудов, Евгений Устюгов (биатлон).