Тема:

Олимпиада: разбор полётов 11 лет назад

Начало Олимпиады для россиян затянулось

фото EPA
фото EPA

Очередной соревновательный день Олимпийских игр в Ванкувере завершился для россиян без завоеванных наград. Поклонников спорта даже не слишком обрадовало промежуточное лидерство Евгения Плющенко в фигурном катании и стартовая победа наших хоккеистов над сборной Латвии (8:2), ведь решающие старты у них впереди. Продолжается затянувшийся "простой" биатлонистов, а саночница Татьяна Иванова пополнила список россиян, остановившихся на Играх-2010 в шаге от медалей.

Действительно, за четыре дня Олимпиады уже в четырех дисциплинах россияне занимали наиболее обидное для спортсмена - четвертое место, ступеньку, которую сами участники состязаний несколько грубовато называют "первой среди неудачников". Биатлонистка Анна Булыгина, фигуристы Юко Кавагути и Александр Смирнов, саночники Альберт Демченко и вот теперь Иванова, которая в этом сезоне выиграла звание чемпионки Европы, авторитета которого, увы, не хватило для олимпийской награды.

В этом "рейтинге неудачников" россияне заметно опережают всех конкурентов, хотя и у шведов три 4-х места в разных дисциплинах, а у канадцев и австрийцев – по два. Но и те, и другие, и третьи уже завоевали свои первые золотые медали в Ванкувере, а наша сборная все еще ждет прорыва.

При этом наши спортивные функционеры продолжают надувать щеки и твердить, что де "Олимпиада только началась". Накануне перед журналистами фланировал министр спорта Виталий Мутко, который всячески успокаивал прессу заверениями, что вот-вот наши начнут выигрывать. После четвертого "сухого" дня ему на смену поспешил президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев, которого обычно можно встретить только рядом с победителями. "Есть чуть-чуть невезения, но завтра, думаю, будет другой расклад, - отметил он, комментируя итоги первых дней состязаний. - Спортсменам нельзя опускать руки, они стараются, а значит - придет результат".

Впрочем, когда наступит победное "завтра", Тягачев не уточнил. А на вопрос о том, будут ли извлечены уроки из результатов первых дней, Леонид Тягачев напомнил, что "после стартов всегда проводится обсуждения - где прорыв, где недоработали". "Тут могут быть разные причины", - добавил он, поспешив повторить слова Мутко, что "Олимпиада только началась".

Ту же "песню" тянет глава Союза биатлонистов России (СБР) Михаил Прохоров. Хотя неудачи биатлонистов на фоне успехов наших конкурентов и, особенно, бывшей россиянки, а ныне словачки Анастасии Кузьминой, которая успела выиграть две медали для своей новой родины, буквально разочаровывают. Оказалось, что провал на этапе Кубка мира в итальянской Антерсельве, который руководители команды объясняли тренировками в среднегорье, которые должны были вывести сборную на пик формы именно к Ванкуверу, был неслучайным и явно затянулся.

При этом главный тренер сборной Владимир Барнашов и наставник женской команды Александр Селифонов считают, что в гонке преследования россиянки физически были готовы очень хорошо, но ошибки, допущенные ими на огневых рубежах, перечеркнули все надежды на призовой подиум. "Не удалось себя проявить, не справились со стрельбой, хотя боролись и готовы были хорошо", - сказал Селифонов.

Исполнительный директор СБР Сергей Кущенко, анализируя выступление российских девушек, сказал то, что и так видела вся страна: "В спринте была хорошая стрельба, но плохо бежали, в преследовании хорошо бежали, но плохо стреляли. Осталось эти два компонента соединить, и все будет нормально". Когда это случится, впрочем, г-н Кущенко не сказал.

Отметим, что вполне планируемые неудачи терпят в Ванкувере мастера фристайла, шорт-трека, горных лыж, сноуборда и прыжковых дисциплин. Разочаровал и старт экс-чемпионок Европы по керлингу из женской сборной России, которые проиграли первый матч принципиальным соперницам из Германии и значительно осложнили возможность попасть в число прямых претендентов на олимпийские медали.