Тема:

Паралимпиада 2 месяца назад

Медведев: мы должны заложить новые стандарты доступности спорта

В России будет расширяться сеть спортивных сооружений для людей с ограниченными возможностями. Об этом заявил президент России Дмитрий Медведев на встрече с членами национальной паралимпийской сборной, вернувшимися из Ванкувера.

"Жизнь каждого из вас является примером и мастерства, и мужества, и, конечно, упорства, без которого невозможно достигнуть никаких спортивных результатов", – отметил президент. "Было очень приятно за Паралимпийскими играми наблюдать и следить, болеть за спортсменов, тем более что Олимпиада, которая проходила до этого, доставляла разные эмоции. Здесь эмоции были у всех абсолютно одинаковые. Вы все просто молодцы!" – сказал глава государства.

Медведев поздравил спортсменов с блестящей победой на Х зимних Паралимпийских играх. "Вы не только повторили успех Турина, завоевав первое место в общекомандном зачете, но и существенно улучшили результаты нашей сборной, – сказал глава государства. – Миллионы людей в России и других странах искренне восхищались вашими успехами. Особые слова главному герою Паралимпиады Иреку Зарипову, завоевавшему 4 золотых и 1 серебряную медали в биатлоне и лыжной гонке. Такое на Паралимпиадах не удавалось никому из российских спортсменов. 3 золотых награды у Кирилла Михайлова, по 2 – у Анны Бурмистровой и Сергея Шилова. И, конечно, всем нам запомнились блестящие достижения лыжников, занявших весь пьедестал почета, не оставивших ни малейшего шанса соперникам".

"Мы намерены и дальше развивать паралимпизм в России, – заявил президент. – Немалую роль играют и меры материального стимулирования – с 1 января 2009 года 450 паралимпийцев получают стипендии президента РФ. Значительно повышен и размер выплат победителям и призерам Паралимпийских игр. Сегодня их размер такой же как и у победителей Олимпийских игр – 100 тысяч евро за первое место, 60 тысяч – за второе, 40 тысяч – за третье".

Выступая перед спортсменами, президент рассказал о планах "расширять сеть спортивных сооружений для людей с ограниченными возможностями, развивать специальную спортивную инфраструктуру, создавать специальные тренировочные базы и реабилитационные центры, обеспечивать паралимпийцев современным инвентарем, строить новые спортивные школы для детей-инвалидов".

Медведев обещал на предстоящих в 2014 году зимних Играх в Сочи обеспечить для паралимпийцев "беспрепятственный доступ ко всем спортивным и рекреационным объектам". "Мы должны заложить новые стандарты доступности, которые послужат примером для всей страны", – подчеркнул Медведев.