В Уфе встретили триумфаторов Паралимпиады

На родине триумфаторов Паралимпиады в Ванкувере Ирека Зарипова и Кирилла Михайлова встречали как национальных героев.
На родине триумфаторов Паралимпиады в Ванкувере Ирека Зарипова и Кирилла Михайлова встречали как национальных героев.

Сегодня в Уфу вернулись герои Паралимпиады в Ванкувере – Ирек Зарипов и Кирилл Михайлов. На двоих они завоевали больше половины всех золотых медалей российской сборной – семь штук. И добавили к ним два серебра. На счету Зарипова – 4 золота и 1 серебро, а у Михайлова - три первых места и одно второе.

Дома, на родине триумфаторов Паралимпиады в Ванкувере Ирека Зарипова и Кирилла Михайлова встречали как национальных героев: впервые за всю историю паралимпийского движения Башкирии сразу два ее выходцы завоевали максимальное количество медалей: 7 золотых и две серебряные. В аэропорту Уфы для героев Паралимпиады устроили по-настоящему теплый прием:

- Поздравляем!!!

Живой коридор из встречающих, цветы и шампанское, несмотря на 4-часовой утренний рейс поздравить спортсменов в аэропорт приехали десятки людей. Хотя до начала Паралимпиады Ирека Зарипова и Кирилла Михайлова на родине знали лишь единицы. Теперь они самые узнаваемые жители Башкирии, правда, к такому пристальному вниманию спортсмены еще не привыкли.

"Для меня впечатления яркие. Олимпиада была хорошая и достойная. Я счастлив, счастлив впятерне, что все так удачно сложилось", – говорит Ирек Зарипов, четырехкратный паралимпийский чемпион игр в Ванкувере 2010.

Больше всего их возращения домой ждали семьи. Родители Ирека Зарипова не видели сына долгих 8 месяцев после того, как он уехал на предпаралимпийские сборы: все это время общались только по телефону. Но теперь обязательно соберутся за большим столом: для Зариповых весь месяц март сплошные праздники: дни рождения у родителей, жены и сына.

Свои медали Кирилл Михайлов сразу дал примерить сыновьям: Корнилу, Данилу и жене Ладе он обещал, что привезет с игр по золотой медали – так и вышло, правда вместе с чемпионским титулом в свою родную деревню Кайраково Михайлов везет еще и две серебряные медали.

Они доказали всем и прежде всего самим себе, что невозможного нет – оба спортсмена ровесники и даже попали в страшные ДТП в 17-летнем возрасте, но не сдались, а стали заниматься спортом. Сегодня они настоящие герои, которые без преувеличения вернули надежду в российский спорт. Впрочем, свой нынешний успех, они не называют исключительным и уже строят планы на следующие зимние игры, которые пройдут в Сочи. После недолгого отпуска дома, через несколько дней они снова выйдут на старты.