Тема:

Паралимпиада 1 месяц назад

32 российских паралимпийца взяли 38 медалей

Десятые Зимние игры завершились. Впереди √ Сочи
На третьем месте - хозяева Игр, канадцы, завершившие свой лучший в истории олимпийский и параолимпийский сезоны
Десятые Зимние игры завершились. Впереди √ Сочи
На третьем месте - хозяева Игр, канадцы, завершившие свой лучший в истории олимпийский и параолимпийский сезоны

Первое место в командном зачете и второе по золотым медалям – российская сборная празднует победу на Паралимпиаде в Ванкувере. Десятые Зимние игры завершились. Впереди – Сочи.

XXI Зимнюю Паралимпиаду закрывали под открытым небом в горном Уистлере, где пролегли основные спортивные трассы. Парад паралимпийцев прошел по узким улочкам курортного городка к Площади медалей – той, где победителям вручали награды последние 9 дней.

В том, кто понесет флаг России, сомнений не было. Ирек Зарипов – герой Ванкуверских игр, четырехкратный чемпион в биатлоне и лыжных гонках. Пятую – серебряную – медаль он заработал за несколько часов до церемонии.

Открыли церемонию открытия 125 лыжников с ограниченными возможностями. С факелами в руках они изящно скатились по снежному склону. Еще через несколько минут ванкуверскую Паралимпиаду объявили закрытой.

Спустив паралимпийский флаг с флагштока его передают мэру Сочи Анатолию Пахомову. Наша сборная ликует и дружно скандирует "спасибо". На экранах появляются российские пейзажи и логотип Зимних игр-2014. Песочная анимация под музыку Чайковского и красочная история девушки-инвалида, ставшей чемпионом, несмотря ни на что. Чемпионка Паралимпийских игр-2008 по плаванию Олеся Владыкина специально для этой презентации научилась кататься на коньках. Гимн Сочи исполнила незрячая певица Диана Гурцкая.

В последний день соревнований наши спортсмены завоевали 8 медалей – золотую, 4 серебряных и 3 бронзовых. В мужском спринте россияне заняли весь пьедестал. Золото – уже второе в ванкуверском активе – у ветерана сборной 39-летнего Сергея Шилова. На десятую долю секунды от него отстал Ирек Зарипов. Третьим пришел Владимир Киселев.

За успехи в лыжным спринте в этот день на пьедестал поднимались и Михалина Лысова, Любовь Васильева, Анна Бурмистрова, Владимир Киселев, Николай Полухин, Кирилл Михайлов. В нашей сборной – всего 32 паралимпийца, а медалей, которые они принесли России, – 38: 12 золотых, 16 серебряных, 10 бронзовых.

По общему количеству наград российские паралимпийцы – безоговорочные лидеры. У сборной Германии – 24 медали, правда, при этом – на одно золото больше. На третьем месте – хозяева Игр, канадцы, завершившие свой лучший в истории олимпийский и параолимпийский сезоны.