"Вести.net": крестовый поход против Apple начался

Несмотря на то, что сам Apple в мобильном конгрессе, проходящем в Барселоне, не участвует, почти все презентации и заявления напоминают сводки военных действий против корпорации Стивена Джобса.

Итог первых дней мобильного конгресса, открывшегося в начале недели в Барселоне: начался крестовый поход против Apple. Несмотря на то, что сам Apple в конгрессе не участвует, почти все презентации и заявления напоминают сводки военных действий против корпорации Стивена Джобса.

Первая и неожиданная новость всемирного мобильного слета: компании Intel и Nokia объединяют свои усилия на ниве операционных систем для мобильных устройств. Плодом этого союза должна стать платформа MeeGo – гибрид нокиевской операционки Maemo и системы, разрабатываемой процессорным гигантом, – Moblin. Оба решения, кстати, построены на базе свободного Linux.

Цель финско-американского конгломерата – создание универсальной платформы-операционки, что называется, для всего. Она должна работать, как на телефонах и нетбуках, так и на обычных настольных компьютерах и даже в автомобильных медиа-центрах. Объединив усилия, гиганты надеются остановить захват рынка продукцией и сервисами Apple. А, заодно, предотвратить продвижение Google с его системой Android. Впрочем, пока что в этот союз никто не верит, и комментаторы лишь шутят по поводу названия – "Инкия" или "Ноктел".

Традиционный соперник Apple – корпорация Microsoft – также привезла в Барселону свое новое оружие Windows Phone. Точнее, Windows Phone 7, разработку, которой Рэдмонд пытается поправить свои дела в сфере мобильных систем: сегодня на долю Microsoft приходится лишь 9% рынка. Лидером же, пусть и быстро сдающим позиции, является Nokia, далее – производитель смартфонов Blackberry, канадская фирма Research In Motion и, конечно, Apple.

Центром презентации Microsoft был необычно агрессивный рекламный ролик, в котором красивая женщина недовольна тем, что все телефоны одинаковы, и, очевидно, похожи на iPhone. Она устала от приложений айфоновского типа и бродит по ним, как по лабиринту маленьких комнаток, под речитатив "вошел-вышел, вошел-вышел". В то же время, секретное оружие мобильной "семерки", представлял которую сам глава Microsoft Стив Балмер, – яркий интерфейс, в котором вместо кнопочек приложений – окошки-информеры, интегрированные с интернет службами, в частности, соцсетями. Так что пользователю не обязательно включать программу, чтобы понять, что написали его друзья в блоге или какую фотографию они добавили.

Кроме того, пользователи Windows Phone 7 смогут скачивать игры, воспользовавшись для этого сервисом Xbox LIVE, слушать музыку, загруженную через Zune music, а также устанавливать приложения, купленные, опять же в онлайновом магазине Microsoft.

Третья по счету, но никак не по степени значимости, барселонская сенсация – создание крупнейшими мировыми сотовыми операторами и производителями мобильных устройств единого интернет-магазина для телефонов.

В числе участников новоявленного альянса такие гиганты, как Vodafon, AT&T, Sprint и Deutsche Telekom. Есть среди них и один российский оператор – "Билайн". Со стороны производителей телефонов альянс поддерживают LG Electronics, Samsung и Sony Ericsson. Заявленные цели – создание единых стандартов, что упростит жизнь и производителям, и пользователям. При этом очевидно, что основная причина, сплотившая все эти компании, – феноменальный успех цифрового магазина Apple AppStore, на который в прошлом году пришлось 97% мировых продаж или, по крайней мере, скачиваний программ для мобильных устройств. Не так давно Apple отчитался о том, что из его магазина скачали уже три миллиарда таких программ.