Тема:

90 лет со смерти Романовых 5 лет назад

Мосгорсуд санкционировал продолжение расследования гибели семьи Романовых

Английский аукционный дом Sotheby's выставит на торги коллекцию фамильных ценностей династии Романовых

Мосгорсуд отменил решение Басманного суда, признавшего законным прекращение расследования по факту расстрела Николая II и его семьи, и направил жалобу княгини Марии Владимировны на новое рассмотрение. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил ее адвокат Герман Лукьянов.

"В постановлении кассационной коллегии Мосгорсуда указано, что Басманному суду надлежит дать оценку представленным доказательствам и доводам как Марии Владимировны, так и Генеральной прокуратуры", - пояснил он.

По словам адвоката, такое решение не является затягиванием процесса, а длительность рассмотрения дела говорит о его сложности. Лукьянов подчеркнул, что главным доказательством стороны истцов является постановление Президиума Верховного суда РФ, который признал императорскую семью репрессированной.

Главное следственное управление Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ в январе прекратило расследование дела по обстоятельствам гибели и захоронения российского императора Николая II (Романова), членов его семьи и лиц из окружения, расстрелянных в Екатеринбурге 17 июля 1918 года, в связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности и смертью лиц, совершивших умышленное убийство пп. 3 и 4 ч. 1 ст. 24 УПК РСФСР.

В июле 2007 года около Екатеринбурга были обнаружены останки, принадлежащие цесаревичу Алексею Николаевичу Романову и его сестре великой княжне Марии Николаевне Романовой. В связи с этим было возобновлено расследование дела, возбужденного ранее по факту обнаружения в июле 1991 года останков Николая II, Александры Федоровны, Ольги, Татьяны и Анастасии Романовых, а также лиц из окружения, расстрелянных в Доме особого назначения (доме Ипатьева).

По уголовному делу был проведен большой комплекс антропологических, судебно-медицинских, генетических и исторических исследований, которые убедительно доказали принадлежность останков членам семьи императора Николая II и лицам из его окружения. Согласно материалам следствия, официальное решение в отношении бывшего императора Николая II (Романова) было принято Президиумом Урал Совета, о чем местные власти уведомили ВЦИК и Совнарком - высшие органы государственной власти. Официальное решение о расстреле других членов царской семьи и слуг органами власти не принималось.