Тема:

Чемпионат мира по футболу 10 лет назад

Аргентинцы одолели Мексику и вышли на Германию


фото EPA

Сборная Аргентины победила в 1/8 финала чемпионата мира по футболу мексиканцев со счетом 3:1. В следующем раунде плей-офф "альбиселесту" ждет встреча с Германией.

Команду Диего Марадоны и до начала чемпионата мира многие относили к фаворитам турнира, а после группового раунда, в котором аргентинцы одержали три победы - над Южной Кореей, Нигерией и Грецией - с общим счетом 7:1 сомнений в огромном потенциале "альбиселесты" совсем не осталось.

Для мексиканцев, не имеющих в своем составе такой богатой россыпи звезд, как Аргентина, выход в плей-офф уже стал успехом. Все-таки ацтеки сумели занять второе место в группе вслед за Уругваем, опередив хозяйку чемпионата – сборную ЮАР, а также финалиста ЧМ-2006 Францию.

Естественно, что во встрече 1/8 финала, состоявшемся в Йоханнесбурге, фаворитом была Аргентина. Да и любители статистики могли обратить внимание, что в 25 матчах, которые провели команды друг с другом, перевес явно на стороне "альбиселесты": 11 побед, 10 ничьих и 4 поражения.

С первых минут матча ацтеки устремились вперед, проведя две острые атаки. Особенно опасен был удар Карлоса Сальсидо. Защитник нанес удар с тридцати метров и мяч сотряс перекладину ворот Серхио Ромеро. Вскоре после этого выпада атаку завершал уже Андрес Гуардадо. Это опять был удар издали. Мяч прошелся в близости от стойки ворот аргентинцев.

Команда Марадоны, словно проснувшись после этих острых атак соперника, постепенно перехватила инициативу. На первых ролях у аргентинцев были Лионель Месси и Карлос Тевес. Они охотно обыгрывали по несколько соперников и наносили пристрелочные удары по воротам, либо подключали к атакам партнеров, а сами мчались замыкать прострелы.

На 25-й минуте одна из таких атак и завершилась голом Тевеса, которому ассистировал Месси. Мексиканцы бросились к боковому арбитру, стремясь оспорить решение главного судьи итальянца Роберто Розетти. Дело в том, что в момент передачи Месси на Тевеса последний находился в двухметровом офсайде. А перед этим тот же Тевес, опасно пошел на вратаря соперника Оскара Переса, чуть не нанеся ему травму.

Аппеляции мексиканцев ни к чему в итоге не привели. Ацтеки перенервничали и вскоре защитник Рикардо Осорио прямо перед штрафной площадкой подарил мяч Гонсало Игуаину. Тот ответной любезности делать не стал, а обыграв голкипера, закатил второй мяч в ворота Мексики.

Третий гол Аргентина забила уже после перерыва. Тевес продемонстрировал все свое мастерство. Удар нападающего с двадцати метров был настолько сильным и точным, что прыжок Переса оказался бесполезен. Тевес побежал делиться радостью с главным тренером и Диего Марадона раскрыл ему свои объятия.

"Альбиселеста" на этом успокоилась, а мексиканцы наоборот изо всех сил старались доказать неслучайность своего участия в матче 1/8 финала. Вышедший на замену Пабло Баррера был близок к тому, чтобы отличиться, но в последний момент из пустых ворот мяч выбил Мартин Демичелис.

Однако Мексика все же забила. Хавьер Эрнандес вошел в штрафную, оттер от мяча защитника и вогнал мяч в левую от вратаря "девятку" – 3:1.

Теперь Аргентину в четвертьфинале ждет встреча с немецкой командой, которая несколькими часами ранее разгромила англичан. Матч команд Диего Марадоны и Йоахима Лева состоится 2 июля.

Матчи чемпионата мира по футболу показывают телевизионные каналы "Россия" и "Россия 2", прямые интернет-трансляции ведет сайт Sportbox.Ru.