Французские профсоюзы выведут на улицы 2 миллиона демонстрантов

Французские профсоюзы выведут на улицы 2 миллиона демонстрантов

Франция стоит - национальная забастовка против пенсионной реформы, которую работники транспорта начали накануне вечером и завершат в среду утром, затруднила движение поездов по всей стране. В парижском метро поезда ходят в два раза реже обычного. Как живет страна и как воспринимают акцию французы, мы рассчитываем узнать у Виктора Лупана, главы редакционного совета газеты "Русская мысль". Он сейчас на прямой связи со студией радио "Вести ФМ".

"Вести ФМ": Виктор, здравствуйте! Опишите, пожалуйста, в целом, ситуацию. Каков масштаб забастовки сегодня?

Лупан: До сих пор точно неизвестно. Обещали 2 миллиона демонстрантов. Это очень много. Во Франции считается, что когда количество демонстрантов больше, чем миллион, то правительство отступает. А здесь правительство отступить, наверное, не может, потому что пенсионная реформа является главной реформой пятилетнего правления Саркози. А так атмосфера в стране достаточно спокойная. Утром были страшные пробки везде в Париже. Я ездил, правда, на мотоцикле. Метро ходит, как вы говорили, плохо. А к вечеру, говорят, электрички, которые обслуживают пригороды, и метро будут ожидать в течение часа. Будет, наверное, паника, будут драки и так далее.

"Вести ФМ": Виктор, уже известно, что забастовки эти приурочены ко времени представления законопроекта о пенсионной реформе парламенту. И есть заявления Николя Саркози. Он говорит, что готов пойти на некоторые уступки, однако не изменит сути реформы. Какие есть мнения экспертного сообщества на эту тему? Какие уступки возможны со стороны президента?

Лупан: Неизвестно, какие уступки. Он до сих пор говорил, что никаких уступок пока вообще не будет. Вчера или позавчера, наконец, он заявил, что какие-то уступки вроде бы будут, но профсоюзы настроены очень воинственно. Они редко действуют сообща. Во Франции три мощных профсоюза, и они очень редко действуют сообща. На этот раз они действуют вместе, что говорит о том, что эта реформа им крайне не нравится. Они, в основном, осуждают Саркози не в том, что реформа не нужна, а в том, что эта реформа наказывает людей, которые больше всего нуждаются. А именно рабочих, тех, кто занимается физическим трудом, и которые часто начинают свою трудовую жизнь в возрасте 15 лет. А потому к 60 годам они изношенные, старые люди. В этом весь вопрос. Но я думаю, что правительству будет очень трудно отступать, очень трудно! Тут не только Саркози решает. По всей Европе уже прошли такого рода реформы. В Германии пенсионный возраст наступает в 67 лет.

"Вести ФМ": Виктор, скажите, пожалуйста, с вашей точки зрения и с точки зрения специалистов, которые комментируют эту тему во французской прессе, будут ли забастовки принимать еще больший оборот? Сегодня были угрожающие обещания о том, что и аэропорты сократят полеты, присоединятся к забастовке даже работники электростанций, нефтеперегонных заводов. Это все угрозы, или вероятность есть?

Лупан: Такое уже было несколько раз, это и угроза, но за этим стоит реальность. Был зловещий анонс сегодня, что профсоюзы уже собираются завтра с утра снова. У них экстренное общее совещание завтра утром. Представляете себе?! Сегодня страна стоит, а завтра утром… Они уже говорят о том, что сегодня первый акт и далеко не последний, что пьеса будет играться в два акта, три, четыре акта, непонятно. Страна вообще настроена против Саркози! Поэтому им проще действовать.

Комментарий Виктора Лупана относительно забастовок во Франции слушайте в аудиофайле