Тема:

Google 3 дня назад

Вести.net: Google TV может появиться в России уже в следующем году

Google открывает все больше секретов своего будущего революционного телевидения. Сегодня в Нью-Йорке показали приставку, которая подключит любой телеприемник к Интернету. Называется она Revue, производства компании Logitech.

Вместе с тем, Google начал ненавязчиво рекламировать свою технологию – для предварительного ознакомления с новым телевидением создан специальный сайт. А партнер интернет-гиганта по проекту, Sony, уже успел даже напугать пользователей. Напомним, что компания собирается выпускать телевизоры со встроенной поддержкой Google TV. И на этой неделе Sony показала пульт управления таким приемником, который авторитетный ресурс TechCrunch назвал не иначе, как "Ужасом с десятком тысяч кнопок".

Впрочем, это неудивительно, ведь пульт, по замыслу Google, должен работать как полноценная компьютерная клавиатура. К тому же осваивать этот прибор необязательно – Google TV управляется с помощью любого смартфона на основе операционки Android. Причем будет даже голосовое управление – что наглядно продемонстрировал телеканалу ABC руководитель проекта Google TV, Риши Чандра:

- Мы уверены, что это эволюция. Телефон превратился в смартфон, а телевидение – в смарт-ТВ.

Словом, все идет к тому, что Google выполнит обещание Эрика Шмидта и выпустит свое детище на рынок США до конца этого года. А уже в следующем году устройство может быть доступно и в России.

Напомним, суть программы Google в том, чтобы обеспечить пользователям выход в Интернет прямо с телевизора. Устройство оснащено браузером Chrome, то есть предполагает свободную навигацию по сети. Google TV будет иметь и собственное меню, которое обеспечит пользователям быстрый доступ к любимым программам, даже если они транслируются по кабельному телевидению. В перспективе в Google TV встроят и доступ в Chrome Market, что даст пользователям возможность загружать приложения и запускать их прямо на своем телевизоре.

В Интернете, между тем, уже появились первые голоса, которые называют Google TV "убийцей кабельного телевидения". С его выходом на рынок телереклама, несомненно, переживет настоящий переворот. На привычном телевидении она гораздо дороже, чем в Интернете. Проникая в телевизоры, Google становится большим соблазном для рекламодателей: зачем платить безумные деньги за телерекламу, когда можно купить ее, например, на YouTube, и ролик все равно покажут по телевизору?

Тем более, что Google TV будет для пользователей совершенно бесплатным. Однако интернет-гигант тактично обошелся с кабельщиками и пригласил их присоединиться к новому формату телевидения. Google поможет создать профильные сайты, а ТВ-мейджоры будут отвечать за их наполнение. Инициативу корпорации уже поддержали такие крупный медиа-компании, как Turner Broadcasting и NBC.

Отметим, что Google, несмотря на ажиотаж вокруг своего проекта, не первым из интернет-компаний обратил внимание на телерынок. Этим достаточно давно занимаются в Apple. Компания Стива Джобса недавно обновила свою телеприставку – туда интегрировали доступ на iTunes. Впрочем, сенсации устройство не произвело.