Псевдодемократия показала своё истинное лицо. Реплика Максима Кононенко

За последнюю неделю мы с вами узнали много нового о правительствах самых что ни на есть демократических стран. Как следует из опубликованных на сайте WikiLeaks документов, в серьезных дипломатических кругах какие-то свои, особенные понятия о приличиях. Просто раньше истинная манера общения послов со своим начальством скрывалась за тайной дипломатической переписки. А теперь, когда все узнали, на каком языке говорят друг с другом высокие договаривающиеся стороны, те вообще перестали стесняться.

И вот в XXI, в эпоху Интернета и настоящей, не иллюзорной свободы слова, демократические страны начали настоящую необъявленную войну против создателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа. Войну, больше похожую на травлю. Нет, я вовсе не о выданном в Швеции ордере на арест Ассанжа по обвинению того в изнасиловании и сексуальных домогательствах. Это-то как раз - почему бы и нет.

Но то, что произошло за выходные, когда медийное внимание традиционно ослаблено, напоминает дурной сон. Сначала компания Amazon.com по запросу сенатора Джозефа Либермана прекратила хостинг WikiLeaks. После этого сервис EveryDNS.net прекратил делегирование домена WikiLeaks.org, сославшись на то, что сервера WikiLeaks атакованы хакерами. Сайт перебросили во Францию, после чего министр Эрик Бессон назвал хостинг WikiLeaks в этой стране недопустимым. И французский хостер выключил WikiLeaks!

Замечу, что всё это было сделано по звонкам каких-то сенаторов и министров, без всяких решений судов. Интересно, что бы сказали демократические страны мира, если бы какой-нибудь сайт в России был бы закрыт после министерского окрика? Но это еще не всё. Компания PayPal заморозила счет, через который собирались пожертвования на WikiLeaks. Без всяческих объяснений. Швейцарский банк PostFinance объявил о том, что начал проверку открытого Ассанжем счета, на который перечислялись эти пожертвования. А власти Австралии, гражданином которой является Джулиан Ассанж, и вовсе переплюнули всех: "Генеральный прокурор Австралии поручил федеральной полиции несколько дней назад провести расследование, чтобы установить, не нарушил ли Ассанж какую-либо статью австралийского уголовного кодекса", – заявил министр иностранных дел Австралии Кевин Радд. Цель расследования, – внимание! – установить, не нарушил ли Ассанж австралийские законы и нельзя ли его привлечь к судебной ответственности на родине.

Нет, ну вы себе можете такое представить? Власти демократической страны публично заявляют, что начали копать под своего гражданина, чтобы пришить ему хоть какое-нибудь дело. Чтобы тот перестал, наконец, заниматься журналистской деятельностью. И где же заявления международных правозащитных организаций? Где Amnesty International? Где Репортеры без границ? Нет их, они молчат. А мы понимающе слушаем их демократическое молчание.

Реплика Максима Кононенко на радио "Вести ФМ"