Тема:

Наводнение на Кубани 2 месяца назад

Паводок на Кубани: губернатор уволил двух чиновников

За одну ночь Туапсинском районе выпала месячная норма осадков. На любительском видео, сделанном очевидцами, заметно, как река словно закипает, так быстро прибывает вода. Через несколько минут было уже не до съёмки, люди спасали свои жизни.
За одну ночь Туапсинском районе выпала месячная норма осадков. На любительском видео, сделанном очевидцами, заметно, как река словно закипает, так быстро прибывает вода. Через несколько минут было уже не до съёмки, люди спасали свои жизни.

Двух чиновников отправил в отставку губернатор Краснодарского края Александр Ткачёв. Своих должностей с формулировкой "чиновники не справились со своими обязанностями в сложные для района дни" лишились заместитель главы по делам ГО и ЧС Туапсинского района Владимир Истомин и глава Георгиевского сельского поселения Михаил Трупаков.

Губернатор Кубани посетил сегодня населённые пункты, пострадавшие от наводнения. Он пообещал людям, что без помощи никто не останется. Он отметил, что уже к 23 октября будет восстановлен разрушенный мост через реку Туапсинка. Повреждены десятки трансформаторных подстанций и линий электропередачи. Около трёх тысяч человек остались без света. Уже в понедельник в посёлке будет восстановлено водоснабжение и подача электроэнергии.

Из-за сильных дождей с 15 на 16 октября на Кубани в зоне подтопления оказались 22 населённых пункта. Из них 18 находятся в Туапсинском районе, четыре – в Апшеронском.

Из зоны подтопления спасатели вывезли 280 человек, в том числе 70 детей. Больше всего пострадали жители станиц Новомихайловской, Кривенковской, Анастасиевской, Георгиевской, посёлков Кирпичный и Джубга. Погибли 14 человек, ещё 12 человек пропали без вести. В Туапсинском районе сегодня день траура.

Как напоминает ИТАР-ТАСС, эвакуированные жители начали возвращаться в свои дома в минувшую субботу. В посёлке Кирпичный это уже не первое разрушительное наводнение. Местные жители помнят, как нечто подобное произошло в 1991 году. Тогда они несколько месяцев ютились в пансионатах. А после долго восстанавливали потрепанные стихией дома. После того, что случилось в ночь с 15 на 16 октября, многие мечтают уехать из посёлка.

Александр Ткачев подписал постановление, согласно которому каждый пострадавший в результате стихии получит единовременную материальную помощь в размере 10 тысяч рублей. Общая сумма выплат составит около 50 миллионов. Пострадавшим помогут также восстановить жилье. Тем, чьи дома не подлежат восстановлению, построят новые – в безопасном месте. Размер компенсаций семьям погибших уже определен – 1 миллион рублей.