В Туапсинском районе - день траура

В Туапсинском районе сегодня день траура. Во время мощного наводнения в ночь на субботу там погибли 14 и пропали без вести 12 человек. За сутки в горах выпала месячная норма осадков. Обычно мелководные горные реки в считанные минуты превратились в бушующие неуправляемые потоки воды, камней и грязи. Паводок размыл дороги и разрушил мосты. На несколько часов остановилось движение поездов на участке Северо-Кавказской железной дороги. Его восстановили только к утру субботы. Повреждены десятки трансформаторных подстанций и линий электропередачи. Около трёх тысяч человек остались без света. Восстановительные работы энергетики пообещали завершить сегодня.

Всего в зоне стихийного бедствия оказались 17 населенных пунктов Черноморского побережья - от Архипо-Осиповки до Шепси. И большая их часть расположена именно в Туапсинском районе. Сильнее всего пострадало село Кирпичное.

«Затопило практически всех, мосты снесло, дороги все размыло», - жалуется местный житель Михаил Мутилин.

«Буквально за 10 минут мы в воде оказались. Мы там бегали по этой поляне в чужой дом забежали на крышу и сидели на крыше», - вспоминает местная жительница Светлана Андреева.
 
Вода хлынула ночью, когда многие кубанцы мирно спали. И даже те, кто смог взобраться на крыши домов и деревья, были перед стихией бессильны.

«Мужчина сидел на дереве и три часа кричал, хотел, чтобы его спасли, а женщина тоже сидела и фонариком светила, а потом в один момент ее смыло водой», - говорит местная жительница Ксения Степанченко.

Евгения Молдованова родилась не то, что в рубашке, - в гидрокостюме. Когда бушевала стихия, ее семье чудом удалось спастись. Вода в считанные минуты смела почти все, что находилось у нее на пути - дома, сараи, столбы. Во двор Молдовановых потоком занесло машину. А еще бурлящий поток тащил людей. Одного из них спас муж Евгении.

«Плыло много людей, но, видимо, они уже не соображали. - Но мы все время орали:  люди, плывите сюда, но вот только одного могли спасти», - рассказывает местная жительница Евгения Молдованова.

Во время потопа село Кирпичное оказалось отрезанным от цивилизации. С внешним миром его соединял мост, который в считанные минуты снесло водным потоком. Сотрудники МЧС эвакуировали людей при помощи каната, на специальных носилках. Работа велась круглосуточно. Пострадавшим передавали теплые вещи, горячую еду. Селяне тем временем приступили к разборам завалов.

В селе Кирпичном это уже не первое разрушительное наводнение. Местные жители помнят, как нечто подобное произошло в 1991-м. Тогда они несколько месяцев ютились в пансионатах. А после - долго восстанавливали потрепанные стихией дома. После того, что случилось в ночь с 15 на 16 октября, многие мечтают уехать.