Губернатор Кубани: нам хватит сил и средств на восстановление

За одну ночь Туапсинском районе выпала месячная норма осадков. На любительском видео, сделанном очевидцами, заметно, как река словно закипает, так быстро прибывает вода. Через несколько минут было уже не до съёмки, люди спасали свои жизни.
За одну ночь Туапсинском районе выпала месячная норма осадков. На любительском видео, сделанном очевидцами, заметно, как река словно закипает, так быстро прибывает вода. Через несколько минут было уже не до съёмки, люди спасали свои жизни.

Краснодарский край окажет всю необходимую помощь пострадавшим от наводнения жителям Туапсинского района. Об этом ИТАР-ТАСС заявил губернатор Краснодарского края Александр Ткачев. Он одним из первых побывал в наиболее пострадавших от стихии поселениях и встретился с их жителями. "Сами люди, пострадавшие от стихии, не смогут восстановить свои домовладения, - сказал губернатор. - Я уверен, у нас есть силы, средства, чтобы в кратчайшие сроки ликвидировать последствия стихийного бедствия". "Район, город, край - все помогут пострадавшим от стихии", - подчеркнул губернатор. "Сейчас главная задача - восстановить энергетику, осушить все домовладения и объекты, чтобы подключить их к системе электроэнергии, подать людям тепло,- подчеркнул он, - и обеспечить всем необходимым".

На заседании оперативного штаба по ликвидации последствий стихии в субботу Александр Ткачев потребовал, чтобы в воскресенье оценка ущерба была завершена и можно было рассчитать размер компенсаций пострадавшим. Также глава региона потребовал в самые сжатые сроки восстановить электро- и водоснабжение, завершить другие восстановительные работы. Ткачев с вертолета осмотрел зону стихийного бедствия, где из-за подъема рек, вызванных сильными ливнями, произошло подтопление 22 населенных пунктов. В поселке Новомихайловском - одном из наиболее пострадавших от стихии губернатор на месте оценил размер нанесенного людям ущерба и пообещал помощь каждой пострадавшей семье. По словам Ткачева, общий ущерб от наводнения на Кубани "составит несколько сот миллионов рублей".

По данным "Интерфакса", без энергоснабжения по-прежнему остаются жители шести населенных пунктов Туапсинского района. "Частично обесточенными с субботы остаются жители поселков Новомихайловский, Октябрьский и Наджиго, сел Шепси, Кирпичное и Гойтх. Количество потребителей уточняется", - сообщили "Интерфаксу" в воскресенье в пресс-службе компании ОАО "Кубаньэнерго". По данным пресс-службы, распределительные сети практически всех населенных пунктов, попавших в зону подтопления, готовы к работе, "однако подача электричества во многие частные дома затруднена из-за того, что стены остаются сырыми, и это опасно".

"По состоянию на 20:00 17 октября из 25 воздушных линий электропередачи, отключенных во время стихии, оставались вне работы лишь несколько энергомагистралей, ведущих в небольшие поселки под Туапсе - особенно пострадавшие от наводнения. Чтобы обеспечить их население электричеством, было принято решение запитать населенные пункты от дизельных генераторов. Основная сеть района напряжением 110 киловольт работает в нормальном режиме. Энергоснабжение железной дороги не нарушено", - говорится в сообщении компании. Основные усилия энергетиков направлены на восстановление 30 опор линий электропередачи, доступ к которым затруднен из-за размытых дорог. Сейчас над восстановлением подачи электроэнергии, по информации пресс-службы ОАО "Кубаньэнерго", работают в общей сложности 34 бригады, задействовано 32 единицы спецтехники. Восстановительные работы будут проводиться и ночью.

По уточненным данным, в ночь на 16 октября в Туапсинском районе из-за сильных дождей произошло сильное подтопление 17 населенных пунктов. В результате паводка погибли 13 человек, еще несколько - пропали без вести. Понедельник, 18 октября, в Туапсинском районе объявлен Днем траура. Все затраты по захоронению погибшихвзяла на себя администрация Туапсинского района.