Соратники о Черномырдине: он вытягивал страну из пропасти

Бывшие соратники вспоминают, каким был Виктор Черномырдин, скончавшийся рано утром 3 ноября после тяжелой болезни на 73-м году жизни. Анатолий Чубайс, который был вице-премьером в первом правительстве, возглавляемом Черномырдиным, считает, что без Виктора Степановича не было бы современной истории России.

"В современной российской истории фигур масштаба Черномырдина - единицы", - сказал в среду утром глава госкорпорации РОСНАНО Анатолий Чубайс. По его словам, "умер человек, который не просто пропустил через себя историю страны, а в значительной степени ее создал".

"Если бы не персонально Виктор Степанович Черномырдин, не было бы той истории, что сейчас есть, мы не смогли бы сделать то, что сделали, не прошли бы октябрь 1993 года и другие события, когда страна висела на ниточке. Я знаю по меньшей мере три ситуации, когда ниточка оборвалась бы", - убежден Чубайс.

Напомнив, что он "плечом к плечу работал с ним в разное время", Чубайс отметил, что в его судьбе Черномырдин "сыграл колоссальную роль". "Он учил меня, что такое государство российское", - цитирует ИТАР-ТАСС слова главы РОСНАНО.

По его мнению, Черномырдин "не только обладал государственным мышлением, но и человеческим, настоящим мужским характером". "Мы знали, что, если Степаныч сказал, то значит так и будет. Он был по-настоящему народным. Его знаменитое высказывание "хотели как лучше, а получилось как всегда" - это была не заготовка. Это было изнутри. Он был настоящим, народным".

Председатель Счетной палаты России, бывший премьер РФ Сергей Степашин называет смерть Виктора Черномырдина большой потерей для страны.

"Мы вместе работали в тяжелое для нашей страны время. И именно Виктор Степанович Черномырдин в середине 1990-х, когда власть в стране фактически "валялась", он вытягивал страну из пропасти", - сказал Степашин "Интерфаксу".

"Он - удивительно талантливый человек и создал лучшую в стране компанию - "Газпром", - подчеркнул он. "Виктор Черномырдин очень переживал после недавней смерти жены. Хочу выразить соболезнования всем его близким. Это большая потеря для страны", - заключил председатель Счетной палаты РФ.

Виктор Черномырдин был самым близким и дорогим человеком для первого президента России - Бориса Ельцина. Об этом сказал бессменный шеф протокола Ельцина Владимир Шевченко.

"Он принадлежал к когорте самых преданных президенту и стране людей. Несмотря на внешнюю резкость, он был очень ранимым человеком, хотя об этом мало кто знает. Он обладал большой душой и всегда в самые сложные моменты был рядом с президентом, служа новой демократической России", - подчеркнул Шевченко.

Бывший вице-премьер Михаил Полторанин считает, что с кончиной Виктора Черномырдина уходит эпоха хозяйственников. "Мы работали вместе. Неважно, какие у нас иногда были отношения. Он стремился что-то делать для России. Он прошел большой путь. Уходит эпоха "хозяйственников", которые пришли в постсоветское время и пытались из советской России сделать новую страну. Нельзя сказать, что у него, у Ельцина и у нас это получилось", - сказал Полторанин.

В свою очередь, лидер КПРФ Геннадий Зюганов не считает, что при правительстве Виктора Черномырдина Россия достигла положительных результатов в экономике.

"Ничего положительного в деятельности правительства Черномырдина я не видел и не вижу. В бытность работы этого правительства была растащена вся народная собственность, продолжены так называемые экономические реформы, которые ничего хорошего людям не принесли", - сказал Зюганов.

Отметив, что он воспитан "в православной культуре", Зюганов сказал, что он не хочет говорить плохое об усопшем, а хорошего ему сказать нечего.

"Уходом целой эпохи" назвал кончину Виктора Черномырдина президент Российского союза промышленников и предпринимателей, экс-министр экономики РФ Александр Шохин.

По его словам, Виктор Черномырдин обладал "удивительным талантом работать с людьми с разными идеологическими воззрениями и, вместе с тем, проводить определенную линию консервативного реформаторства".

"Сейчас, пожалуй, таких людей уже нет, которые могли бы это сделать", - полагает Шохин. Он напомнил, что когда Черномырдин стал председателем правительства, "многие боялись, что он наберет "красных директоров", и те реформы, которые проводились в течение года и тяжело дались стране, будут забыты".

"Но Виктор Черномырдин оказался очень мудрым руководителем, который мог сочетать опыт старых товарищей и молодых реформаторов и либералов", - отметил Шохин.

"Не все были готовы с ним (Черномырдиным) работать, так как боялись, что из этого ничего не получится, - признал глава РСПП. - Но получилось. И не один раз. Когда в 1997 году было сформировано правительство молодых реформаторов с первыми вице-премьерами Борисом Немцовым и Анатолием Чубайсом, оказалось, что им очень комфортно работать с Виктором Черномырдиным".

Кроме того, по мнению Шохина, когда Черномырдин был послом России на Украине, "он был реальным политическим игроком: не просто человеком, который встречал, провожал, наносил визиты, передавал линию своего государства, но и во многом ее формировал".

Вице-спикер Госдумы, лидер ЛДПР Владимир Жириновский считает, что таких хозяйственников, как Виктор Черномрыдин, России очень не хватает.

"Очень жаль, что умер Виктор Степанович Черномырдин. Я хорошо его знал лично", - сказал Жириновский. По его словам, Черномырдин был очень компетентным и честным человеком, патриотом России.

"Он действительно, может быть, напоминал в чем-то Столыпина, в чем-то - Косыгина, и, по сравнению с Гайдаром или тем, кто пришел вместо него (Кириенко), он был специалистом", - отметил Жириновский.

По его мнению, было ошибкой отправлять в отставку Черномырдина - после этого в стране произошел дефолт. "Если бы Виктор Степанович остался на посту премьер-министра, никакого дефолта не было бы", - считает лидер ЛДПР.

"Если бы такими были наши 83 губернатора, было бы хорошо, а они, к сожалению, менее компетентны и менее образованны", - сказал Жириновский.