Тема:

Выборы в Молдавии 6 месяцев назад

В Молдавии пройдут выборы в парламент

В воскресенье, 28 ноября, в Молдавии пройдут досрочные выборы в парламент, которые, как надеются в республике, положат конец продолжающемуся второй год безвластию.

Как сообщалось, политическую ситуацию не удается стабилизировать с апреля 2009 года, когда недовольная победой коммунистов на выборах оппозиция устроила погромы зданий парламента и резиденции президента. В настоящее время у власти находится коалиция из четырех партий, но парламент Молдавии не может избрать главу государства, за которого должен проголосовать 61 из 101 депутата. Функции президента временно исполняет лидер либералов Михай Гимпу. Получив полномочия главы законодательной власти и временного президента, он возвел непопулярную среди молдаван идею объединения с Румынией в ранг государственной политики и настойчиво проводил антироссийскую линию.

В день голосования избирателям вручат самый длинный в истории Молдавии бюллетень (его длина около одного метра), в который внесено 20 партий и 19 независимых кандидатов, что втрое больше, чем на предыдущих выборах. Многочисленные опросы свидетельствуют, что шансы пройти в парламент имеют только четыре из них - Партия коммунистов, Либерал-демократическая партия, Демократическая партия и Либеральная партия. Как правящая коалиция, так и коммунисты настаивают на своей возможной победе, при этом обе стороны не исключают вероятности подтасовки результатов голосования.

Большинство местных политологов уверено, что ни конституционного, ни президентского большинства в парламенте, скорее всего, не получит ни одна из партий, и будущее правительство вновь будет коалиционным. Они не исключают, что разногласия в правящей коалиции могут подтолкнуть к новым конфигурациям, в частности, возможному союзу коммунистов с демократами или либерал-демократами.

Ответ на вопрос о том, какой будет власть в Молдавии после голосования, дадут избиратели. Республиканский ЦИК откроет 2037 избирательных участков, в том числе 75 - за рубежом, где, по неофициальным данным, трудится почти треть из 2,6 миллиона имеющих право голоса граждан страны. Определенные сложности в ход избирательной кампании внесла и ситуация в Приднестровье, власти которого отказались открывать на своей территории избирательные участки, но пообещали, что не станут препятствовать волеизъявлению граждан Молдавии с левого берега Днестра. За ходом выборов будут следить 2,3 тысячи наблюдателей, в том числе от СНГ, ОБСЕ и ряда других международных организаций.

Голосование начнется в 07:00 утра по местному времени (08:00 по Москве) и закончится в 21:00 (22:00 по московскому времени). Первые предварительные итоги выборов уже вечером воскресенья дадут эксит-поллы, а общая картина окончательно прояснится к утру понедельника, сообщает ИТАР-ТАСС.