Явлинский не против участия в президентских выборах-2012

Григорий Явлинский не исключает своего участия в президентских выборах 2012 года. Об этом он сообщил в пятницу журналистам в ходе Федерального совета партии "Яблоко", который должен определить курс этой политической организации на 2011-2012 годы. "Мы этого не исключаем, это вполне возможно, но решение будет приниматься значительно позже", – сказал он.

Явлинский при этом подчеркнул свое неприятие радикальных форм политической борьбы. Несмотря на то, что, по мнению Явлинского, голоса, поданные на выборах за "Яблоко", подсчитываются не вполне честно, именно эту форму политической работы он считает главной для партии. "С помощью выборов мы доносим свои программы, с помощью выборов мы сохраняем себя в политике. С помощью выборов мы говорим людям, что другого способа победить нет", – уверен он.

Партия "Яблоко" находится в оппозиции к сложившейся в России "олигархической системе" и рассчитывает выйти на выборы в Госдуму с системной демократической альтернативой, заявил лидер партии Сергей Митрохин.

"Сырьевая зависимость, коррупция, резкое социальное расслоение, массовая бедность – все это следствие торжества олигархической системы, которая сумела выстоять в период мирового экономического кризиса только потому, что с начала 2009 года ей опять "повезло": пошли вверх ранее упавшие цены на нефть", – сказал Митрохин "Интерфаксу", отвечая на вопрос, чему будет посвящен его доклад на заседании Федерального совета "Яблока".

"Яблоко" находится в оппозиции ко всей этой системе, а не только к ее отдельным элементам. Причем, системе можно противопоставить только систему, и поэтому задачу партии мы видим в том, чтобы в наступающем году предъявить обществу системную альтернативу", – подчеркнул лидер партии.

При этом, по его словам, "системная альтернатива должна лечь в основу предвыборной платформы на выборах в Госдуму". "На основе системной альтернативы должна быть разработана платформа для коалиции с разными политическими и общественными силами", – отметил Митрохин, однако не назвал ни одной организации, с кем "Яблоко" могло бы создавать коалицию. Вместе с тем, он заметил, что очень опасно объединяться без всяких условий с теми, кто раньше участвовал в "операциях прикрытия демократическими одеждами олигархии".

"Направить Россию на путь истинной демократической альтернативы – в этом историческая миссия партии "Яблоко". Если она будет выполнена, мы сможем прорвать порочный круг российской истории – от автократии к олигархии и обратно к автократии", – заключил он.

Партия "Яблоко" проводит 5-6 ноября в Подмосковье заседание своего Федерального совета. В пресс-службе партии сообщили, что его тема – "Политика партии на 2011-2012 годы: стратегия и тактика". По этому вопросу выступит Сергей Митрохин. Кроме того, с докладом выступит основатель партии и член ее политического комитета Григорий Явлинский. Рабочее название его доклада – "Общеполитическая ситуация в стране и в мире, перспективы ее развития. Никакие кадровые вопросы на заседании рассматриваться не будут.