Британцев охватила 3D-фобия

Ряд компаний-производителей 3D-телевизоров и видеоигр предупредили, что просмотр трехмерных видеопрограмм может быть небезопасен для зрения детей, пожилых людей и беременных женщин. Вопреки неожиданной заботе о здоровье потребителя, проявленной изготовителями техники, ученые считают, что страхи перед 3D-технологией могут быть сильно преувеличены. Из Лондона передает корреспондент "Вести ФМ" Петр Гарин.

Головные боли, нарушения зрения и даже эпилептические припадки: действительно ли 3D-изображение настолько вредно? Поводом для новых споров стали 3D-устройства нового поколения, которые больше не требуют ношения специальных очков. В них используется так называемый "автостереоскопический эффект", благодаря которому изображение на плоском экране приобретает трехмерную глубину. На волне охватившей мир 3D-мании сами производители вступили с предупреждением, что это развлечение может быть в радость не каждому. В инструкции к новой трехмерной консоли Nintendo сообщается, что детям до 6 лет играть в неё можно лишь под строгим контролем родителей и даже рекомендовано отключать трехмерный режим, поскольку он может оказывать негативное влияние на ещё развивающиеся глаза детей.

Интересно, что подобные же инструкции сопровождали и первые 3D-телевизоры с очками. В апреле прошлого года компания Samsung распространил предупреждения, что просмотр объемных видеопрограмм может вызывать нарушения зрения, расстройства двигательного аппарата и эпилептические припадки, даже у людей, которые ничем из этого никогда не страдали. Беременным женщинам, пожилым людям, тем, кто испытывает бессонницу или находится в состоянии алкогольного опьянения, было рекомендовано вообще не включать 3D-режим.

Любопытно, что эти рекомендации мало чем отличаются от аналогичных инструкций к любому обычному телевизору или монитору. Скептики называют существующие опасения слишком преувеличенными. Достоверных научных данных о том, что 3D-изображения вредны для зрения, на данный момент не существует, заявила газете Telegraph руководитель отдела изучения зрения Ливерпульского университета Гейл Стивенсон. По её мнению, делая подобные предупреждения, компании лишь хотят ограничить себя от возможных судебных исков от тех, кто найдет какие-либо нежелательные симптомы. Между тем, врачи рекомендуют не слишком увлекаться трехмерными технологиями и давать своим глазам разумный отдых. Ведь если негативный эффект от 3D-изображений ещё не обнаружен, никто не может гарантировать, что его не существует вовсе.