Столичных транспортников уличили в растрате

Счетная палата подвела итоги проверки использования средств в транспортной системе Москвы. С подробностями – корреспондент "Вестей ФМ" Яна Мельникова.

Мельникова: Проверка касалась только тех денег, которые пошли на развитие транспортного комплекса Москвы за последние три года – с 2008 по 2010. За этот период израсходовано 574 миллиарда рублей, из них чуть меньше половины - 215 - с нарушениями. Почти 118 миллиардов – это государственные муниципальные закупки с нарушением установленного порядка. 59 миллиардов ушли на инвестиции в те объекты, которые не были включены в адресный перечень. А вот в графе "нецелевое использование бюджетных средств" лидер - авиакомпания "Атлант-Союз" и аэропорт Внуково. 830 миллионов рублей должны были потратить на покупку новых самолетов, но воздушных судов почему-то больше не стало. Почти 9 миллиардов авиакомпания получила под видом субсидий из бюджета.

Среди нарушений также, например, отмечено, что метрополитен за последние 3 года снизил объем перевозок, несмотря на ввод новых станций, на 200 миллионов пассажиров. При этом выручка выросла на 39% за счет нарушения тарифа. Всего по метрополитену обнаружено нарушений на 3 миллиарда рублей. Сюда входит также и затягивание строительство станций, что в итоге удорожает проекты. По данным Счетной палаты, самая дорогая станция в московском метро – "Кожуховская", она стоила бюджету 10 миллиардов рублей.

И, конечно, не обошлось без вопроса по поводу возможной скорой отставки главы Московского метрополитена Дмитрия Гаева. Заместитель мэра Москвы Николай Лямов обвинил сначала журналистов в том, что те уволили Гаева раньше времени, но затем не исключил, что все-таки увольнение может случиться в ближайшее время - все будет зависеть от более четких результатов проверки и, возможно, уже работы следственных органов. Аудитор Счетной палаты Сергей Рябухин добавил, что все результаты проверки направят мэру Москву, по чьей инициативе затеяли проверку, а также в следственные органы, которые определят с точки зрения закона, что за нарушения нашли аудиторы и есть ли тут уже уголовная составляющая.