Муза Феллини. 90 лет назад родилась Джульетта Мазина

Итальянской актрисе Джульетте Мазине, супруге режиссера Федерико Феллини, сегодня исполнилось бы 90 лет. Джульетту называли "Чаплин в юбке". Первый фильм с ее участием, показанный в СССР - "Ночи Кабирии".

"Джульетта, ты сегодня неотразима" - эту фразу ей, дочери служащего и учительницы,- стал говорить весь мир только в 1954 году. Тогда Джульетте Мазине было уже тридцать с хвостиком. Казалось, что она навсегда так и останется не хватающей звезд с неба радиоведущей, женой всё ещё подающего надежды режиссера. Но фильм "Дорога" приведет их к совершенно иной жизни – у всех на виду.

Ее детской искренностью тогда восторгался весь мир. Даже холодные англичане растаяли: после премьеры в Лондоне несли в номер отеля, где остановились Феллини и Мазина, свитеры, куртки, ботинки. Настолько убедительна она была в роли бездомной Джельсомины.

"Феллини мне говорил: ты знаешь, я ее не могу заставить соврать. Он говорит: я даже сам пытался вставить гротескные моменты и почувствовать фальшь в ее интонации, поведении. Не получается", - вспоминает народный артист СССР Владимир Наумов.

Мазина принимала подарки, награды, цветы со сдержанной улыбкой - слишком свежи были в памяти обиды. 10 лет продюсеры не давали ей ни одной стоящей роли, ругали за северо-итальянский акцент, называли коротышкой, считали некрасивой. Она никогда и не собиралась соперничать во внешней эффектности с Джиной Лоллобриджидой или Софи Лорен.

"Джульетта Мазина вне конкурса", - считает киновед Кирилл Разлогов.

Этой детской беззащитностью она покорила своенравный Голливуд в 1958 году. "Ночи Кабирии" тогда показали и в Советском Союзе. А в 1963 году Феллини и Мазину у трапа самолета уже встречали тысячи советских поклонников. Приезд звёздной пары на московский кинофестиваль многие до сих пор помнят в деталях.

"У нее были ромашки в руках, - вспоминает народная артистка России Нина Дробышева. - Она какой-то вопрос мне задала, но то ли переводчика не было, то ли я хлопала глазами, глядела на нее, ничего не понимая. И вот она вручила мне букет этих ромашек, которые очень долго стояли у меня дома".

Через несколько лет голосом Нины Дробышевой Мазина заговорит по-русски в новом фильме Феллини "Джинджер и Фред". Наконец осуществилась мечта знаменитого режиссера – любимая актриса и любимый актер в одном фильме. На съемочной площадке Мазина была сконцентрирована только на роли, на том, что говорит режиссер. Это ценил не только Феллини. Эдуардо де Филиппо тоже обожал Джульетту, давал советы, которые она запомнит на всю жизнь.

"Он говорил: Джульетта, хорошенько запомни - если хочешь насмешить публику, сама не смейся. А если хочешь ее растрогать, не стоит самой проливать слезы", - рассказывает Мазина.

На глазах миллионов заплачет она только один раз - когда ее дорогому Феллини вручат последний, самый ценный "Оскар" – за вклад в киноискусство.