"Убийц" iPad разоблачат на выставке CES

2011 год станет, по мнению экспертов, "годом планшетов": если сейчас на рынке планшетных компьютеров фактически единолично доминирует Apple iPad с долей около 85%, то в грядущем году этот сегмент будет "наводнен" флагманскими устройствами от ведущих производителей, в том числе от Samsung, Dell, Motorola, LG и Asus. Ожидается, что большая часть новинок будет показана на Международной выставке потребительной электроники (Consumer Electronics Show 2011, CES), которая пройдет с 6 по 9 января в Лас-Вегасе.

Одним из центральных событий этого мероприятия станет презентация аппаратов, работающих под управлением Google Android 3.0 (Honeycomb) - платформы, специально предназначенной для планшетных компьютеров. Ранее определенных успехов смог добиться 7-дюймовый Galaxy Tab с Android 2.2 (Froyo), однако его интерфейс больше напоминал огромный смартфон, а не планшет. Именно по этой причине, в частности, LG отказалась выпускать Optimus Pad на Froyo, решив дождаться релиза Honeycomb.

Сейчас уже известно, что первым устройством на базе Honeycomb станет MotoPad от Motorola, который впервые показал в работе вице-президент Google Энди Рубин в ноябре этого года. По его словам, этот планшет будет работать на аппаратной платформе nVidia Tegra 2 с двухъядерным процессором. К числу других производителей, готовящих Android-устройства, относятся Acer (работающая над двумя планшетами с диагональю 7 и 10 дюймов), Asus (разрабатывающая 7- и 10,1-дюймовый Eee Pad) и MSI, готовящая WindPad с 10,1 дюймами. Выпуск всех этих устройств намечен на начало 2011 года.

К числу других потенциальных "убийц" iPad наблюдатели относят 7-дюймовый PlayBook от Research in Motion (RIM), о котором впервые стало известно в конце октября этого года. Планшет имеет 7-дюймовый сенсорный дисплей с разрешением 1024х600 пикселей и работает на двухъядерном процессоре с архитектурой ARM Cortex-A и частотой 1 Ггц. Устройство также оснащено модулем Wi-Fi и двумя веб-камерами (1,3-мегапиксельной фронтальной и 5-мегапиксельной основной). Планшет поступит в продажу в трех модификациях - с 16, 32 и 64 Гб встроенной памяти. Главным преимуществом перед iPad в RIM называют поддержку технологии Adobe Flash, которая отсутствует в "яблочных" устройствах. Стоить PlayBook будет около 500 долларов.

Значительную конкуренцию "яблочному" планшетнику могут составить и планшет от Hewlett-Packard (HP) на базе WebOS 2 (внутри корпорации он известен под кодовым именем Topaz), напоминающий по внешнему виду бизнес-планшет Slate 500. В сентябре этого года старший вице-президент HP Эрик Кадор заявил, что корпорация планирует выпустить первые смартфоны на базе webOS 2, а также планшетные компьютеры, по внешнему виду "напоминающие iPad", в начале 2011 года. Позже в том же месяце вице-президент HP Тодд Бредли "проговорился", что релиз webOS-планшета PalmPad состоится в начале 2011 года.

Наконец, на CES 2011 могут дебютировать и новые планшеты от Microsoft. Наблюдатели считают, что сначала компания будет использовать в своих устройствах либо Windows 7, либо обновленную платформу Windows CE (изначально - "урезанная" версия настольной Windows, которая создавалась для КПК), а затем - некоторые из функций Windows 8, выпуск которой намечен на 2012 год.

Также по теме:
Названы десять лучших технических новинок 2010 года
Продажи планшетов вырастут вчетверо за 2 года
Планшету PlayBook прочат большой успех
Показан первый планшет на Android 3.0
Дети хотят на Рождество гаджеты, а не игрушки