Тема:

Переименование милиции 11 лет назад

Дмитрий Медведев поставил точку в обсуждении Закона "О полиции"

Дмитрий Медведев подписал Закон "О полиции". Он вступит в силу 1 марта. В документе четко сформулированы обязанности и права сотрудников полиции, их статус, перечень ограничений и запретов, связанных со службой в структуре, требования, предъявляемые к служебному поведению, и система спецзваний.

Дмитрий Медведев подписал Закон "О полиции". Он вступит в силу 1 марта. В документе четко сформулированы обязанности и права сотрудников полиции, их статус, перечень ограничений и запретов, связанных со службой в структуре, требования, предъявляемые к служебному поведению, и система специальных званий – от рядового до генерала. Также президент провёл совещание по вопросам основных направлений деятельности МВД в связи с принятием этого закона. За ходом этого совещания внимательно следила корреспондент "Вестей ФМ" Елена Жихарева.

Жихарева: Можно с уверенностью сказать, что поставлена точка в обсуждении Закона "О полиции", поставил ее сегодня Дмитрий Медведев, подписав законопроект. Президент сразу оговорился, что Закон "О полиции", как и всякий другой закон, не является идеальным и, конечно, практика покажет слабые места, которые в дальнейшем будут требовать доработки. Закон вступит в силу с 1 марта. В преддверии этого события Дмитрий Медведев напомнил (теперь уже сотрудникам полиции) основные задачи, которые стоят перед обновленными правоохранительными органами. По мнению президента, сейчас самой крупной проблемой, конечно, является противодействие терроризму. Дмитрий Медведев констатировал, что на ряде объектов вопросы обеспечения безопасности решаются непрофессионально и неприемлемо в связи с недавним взрывом в аэропорту Домодедово. Вторая задача также связана с недавними событиями – с погромами на Манежной площади.

Дмитрий Медведев заявил, что необходимо жестко пресекать все экстремистские заявления, попытки разжигания межнациональной вражды. Актуальной остается в нашей стране и проблема с организованной преступностью. По словам Дмитрий Медведева, криминальные группировки в некоторых регионах превращаются в наросты в структурах власти и бизнеса. За борьбу с организованной преступностью в регионах отвечают не только правоохранительные органы, но и главы субъектов – губернаторы. Будет проведена переаттестация и в полицию должны будут перейти лучшие кадры. Им будут предоставлены соответствующие социальные условия – полноценный соцпакет. Правительству дано задание – обработать отдельно вопрос соцгарантий для работников правоохранительных органов, и глава МВД Рашид Нургалиев сегодня на совещании заявил, что денежное довольствие лейтенанта полиции с доплатами будет составлять не менее 45 тысяч рублей.

И сегодня в ходе совещания Дмитрий Медведев выступил с инициативой внести изменения в Уголовный кодекс в связи с нарушением регистрационного законодательства и правил регистрации. Очень много преступлений в Москве происходит именно по вине иностранцев, которые нарушают правила регистрации и миграционное законодательство. Так вот, по мнению президента, если человек будет пойман повторно с таким нарушением, то, по его мнению, есть смысл рассмотреть возможность к привлечению уже к уголовной ответственности, а не только к административной, которая сейчас предусматривает лишь небольшой штраф.