Тема:

Отчет Путина в Госдуме 9 лет назад

Премьер РФ: нужно запустить новую волну индустриального развития страны

Создать на территории России полные промышленные цепочки - от разработки до изготовления продукции. Такую задачу ставит перед собой правительство РФ. "Призываем зарубежных производителей переносить свои производства в РФ", - заявил премьер Владимир Путин, выступая перед парламентариями. Вести.Ru и "Россия-24" вели прямую трансляцию из Госдумы.

"Наша задача заключается в том, чтобы на территории России действовала вся технологическая, промышленная цепочка: от проведения НИРов и НИОКРов до изготовления комплектующих и крупносерийного выпуска продукции", - подчеркнул Путин. По его словам, это принципиально важно для того, чтобы именно в России появлялись новые, высокооплачиваемые рабочие места, поддерживался высокий уровень технологической, инженерной, конструкторской, производственной культуры.

Владимир Путин убежден в необходимости запуска новой волны индустриального, технологического развития России, создать условия для притока долгосрочных, "умных" инвестиций и передовых технологий. "У нас просто нет другого выбора, если мы хотим обеспечить конкурентоспособность и востребованность нашего человеческого потенциала", - заключил премьер.

Одним из самых зримых проявлений кризиса были остановившиеся конвейеры на автомобильных предприятиях, напомнил он. "Тревога была очень серьезной", - констатировал Путин. При этом на автомобильных производствах в РФ занято порядка 600 тысяч человек, около 3 миллионов человек - в смежных отраслях. "Правительство оказало беспрецедентную поддержку отрасли: за 2009-2010 годы в той или иной форме отрасль получила порядка 170 миллиардов рублей бюджетных средств", - уточнил премьер-министр.

Результатом такой поддержки стало увеличение производства легковых машин в 2010 году более чем в 2 раза, грузовиков - на 74,5 процента, автобусов - на 23,6 процента; уже год рост автомобильного рынка от месяца к месяцу выражается практически в двузначных цифрах, причем доля машин российской сборки в структуре продаж - порядка 70 процентов. "Помню, сколько кривляний было на этот счет. А кого поддерживать - иностранного производителя? Все работает, и технологии приходят", - резюмировал Владимир Путин.

По оценке премьера, высокий уровень локализации - это принципиальный подход правительства в выстраивании инвестиционного и технологического сотрудничества, и не только в автопроме, но и в энергетическом и тяжелом машиностроении, в судостроении, в фармацевтике, в других отраслях промышленности".

"Например, мы предоставляем иностранным компаниям миллиардные заказы на медицинскую технику и, думаю, вполне естественна постановка вопроса о том, чтобы свое производство наши зарубежные партнеры также постепенно переносили в Россию", - сказал премьер. Он добавил, что со своей стороны до 2020 года правительство направит в рамках новой ФЦП более 120 миллиардов рублей на модернизацию предприятий фармацевтической отрасли и медицинской промышленности, на формирование технологических заделов. Планируется создать 17 исследовательских центров по разработке новых лекарственных препаратов и медицинской техники, отметил также Путин.

"Опыт последних лет показал, что нам по силам успешно модернизировать и давать импульс целым отраслям. Причем, отработана, на мой взгляд, достаточно эффективная, универсальная модель, включая адресную господдержку, привлечение ресурсов ВЭБа и других институтов развития; в случае необходимости - формирование технологических альянсов с ведущими иностранными фирмами", - подытожил премьер-министр.