Тур де Франс: "Большая петля" по-австралийски


фото EPA

Велогонщик Кадель Эванс стал первым австралийцем, одержавшим победу в традиционной многодневной велогонке "Тур де Франс". После завершения на Елисейских полях финального этапа гонки 34-летний чемпион, отличительными чертами которого являются скромность и одновременно бескомпромиссное стремление к высшему результату, заявил, что посвящает свою победу своему тренеру Альдо Сасси, скончавшемуся от рака в декабре минувшего года.

"Он всегда верил в меня. В прошлом году Альдо заверил меня, что я могу выиграть "Тур де Франс", и вот я это сделал. Жаль, что его нет рядом сегодня", - сказал Эванс. Благодаря ему Австралия стала 12-й страной, чьи гонщики одерживали победу на самом престижном международном состязании.

Лучшим спринтером по итогам 21 завершающего этапа "Большой петли" стал Марк Кавендиш. Всего многоопытный британец записал в свой актив пять этапов в ходе нынешней гонки. Вторым на Елисейских полях финишировал норвежец Эдвалд Буассон Хаген. Несмотря на переполнявшие его эмоции, спортсмен показал блестящий результат. Начало финального заезда было отмечено сегодня минутой молчания в память о десятках погибших в результате кровавой драмы в Норвегии.

Прошлогодний чемпион "Тура" испанец Альберто Контадор, который в этом сезоне уже выиграл итальянскую многодневку "Джиро д'Италия", не сумел оказать большого сопротивления победителю и занял только 5 место. Лучший из россиян Владимир Гуксев из команды "Катюша" занял 23 место с отставанием более 40 минут от чемпиона.