Тема:

"Северный поток" 2 недели назад

"Северный поток" лишил Украину эксклюзива

Газопровод "Северный поток" – запущен в эксплуатацию. Старт проекту лично дал премьер Путин. Уже осенью Nord Stream заработает в полную силу, и топливо будет поступать к европейским потребителям напрямую, минуя страны-транзитеры. Одна из них – Украина – требует у России новых скидок.

Историческое событие: самая протяженная подводная магистраль мира – газопровод "Северный поток" – запущен в эксплуатацию. 6 сентября в трубу поступил первый технический газ. Церемония запуска состоялась на станции Портовая, на границе России и Финляндии. Старт проекту лично дал премьер Владимир Путин. Уже этой осенью Nord Stream заработает в полную силу, и топливо будет поступать к европейским потребителям напрямую, минуя страны-транзитеры. Одна из них – Украина – требует у России новых скидок на газ и намерена пойти в международный арбитраж.

Крупнейший энергопроект последних десятилетий стартовал. В первый морской участок газопровода "Северный поток" закачан технологический газ. Поставки из России в Европу по самому протяженному подводному газопроводу в мире (большая его часть проложена по дну Балтийского моря) начнутся уже в октябре.

"Это, действительно, большое событие – не только в российской энергетике, но и в европейской, – отметил российский премьер. – Безусловно, это будет повышать энергетическую стабильность в Европе. Мы получаем возможность напрямую включать в ближайшее время поставки нашего энергосырья потребителям в европейские страны. И это, безусловно, свидетельствует о доверии к "Газпрому", к России. Надеюсь, что в ближайшее время, в течение месяца, будет заполнена труба, и поставки начнутся".

Договор о строительстве "Северного потока" подписали в 2005 году. Возведение газопровода шло в очень непростых географических условиях, но всего через какие-то 6 лет это чрезвычайно сложное сооружение запущено в эксплуатацию. Как говорят в "Газпроме", впервые будут напрямую соединены крупнейшие на планете запасы газа с европейской газотранспортной системой. Страны Европы смогут получать газ напрямую, что кардинально меняет привычную картину мира для стран-транзитеров. В контексте последних дней речь, конечно же, в первую очередь, об Украине.

"Украина – наш давний, традиционный партнер. Как у любой транзитной страны, всегда есть искушение попользоваться своим транзитным положением. Теперь этот эксклюзив исчезает, – констатировал Владимир Путин. – Наши отношения будут приобретать все более цивилизованный характер".

Правда, на взгляд украинской стороны, цивилизованные отношения – это когда Россия продает газ по сниженным ценам. Наиболее ярко это дал понять президент Янукович в интервью газете "Коммерсант".

"Формула цены на газ сомнительная, мы не можем с ней согласиться, – сказал украинский лидер. – Если посмотреть на реальные цены, например, в Германии, то мы платим приблизительно на 200 долларов больше. И мы бы хотели понимать – за что нас наказывают. Позиция России для нас категорически неприемлема, и если она не изменится, мы пойдем в международный арбитраж. Материалы для подачи в суд мы фактически оформили. Для нас переплата составляет 5-6 миллиардов долларов ежегодно, а за 10 лет контракта это 60 миллиардов долларов!"

Виктор Янукович, впрочем, не должен забывать, что есть и другие цифры. Их Владимир Путин обсудил с председателем правления ОАО "Газпром" Алексеем Миллером.

"Мы на Украину в этом году сколько поставили?" – уточнил глава правительства.

"Не менее 40 миллиардов кубических метров газа – в соответствии с действующим контрактом", – сообщил Миллер.

"Не менее 40 миллиардов. Мы предоставили скидку – 100 долларов с тысячи кубов – за пребывание Российского флота в Севастополе, – напомнил премьер. – 40 миллиардов поставка – это примерно означает, что субсидия нашим украинским партнерам в этом году составит примерно 4 миллиарда долларов. Так?"

"Да, это именно так", – подтвердил председатель правления ОАО "Газпром".

"И при таком объеме эта сумма субсидий будет ежегодной?" – переспросил Путин.

"Да, при таком объеме такая сумма субсидий будет ежегодной", – ответил Алексей Миллер.

Сравнения с ценой на газ для Германии, к которым прибегает Янукович, по мнению главы "Газпрома", также некорректны. Во-первых, расценки для ФРГ и Украины сопоставимы. Во-вторых, с германскими партнерами у российской корпорации – теснейшее сотрудничество – геологоразведка, добыча, распределение и хранение газа.

"Мы с нашими немецкими друзьями работаем и на немецком рынке транспорта, поскольку у нас есть совместное предприятие, где мы имеем 50% и владеем магистральными газопроводами на территории Германии. Ничего подобного у нас нет на Украине, – пояснил Алексей Миллер. – Складывается такое впечатление, что наши украинские партнеры сели в поезд под названием "Дешевый российский газ", не знают, на какой остановке выйти, но так можно заехать очень-очень далеко, хорошо, если не в тупик".

В своей политике – как внешней, так и внутренней – Янукович, действительно, оказался близок к тупику как никогда. В первый день заседания Верховной Рады часть парламента приветствует его, другая кричит "Позор". И хотя Янукович все свое выступление посвятил другим темам, газовая все это время была у него прямо перед глазами – в лице Юлии Тимошенко. Огромным портретом бывшего премьер-министра ее сторонники накрыли чуть ли не половину кресел Верховной Рады, и – так получилось – Янукович словно обращался напрямую к ней.

Тимошенко, которую судят за газовый контракт с Россией, уже больше месяца сидит в СИЗО, а нынешние украинские власти всеми пытаются придумать, как договоренности своих предшественников не исполнять. Последняя попытка – просто взять и ликвидировать "Нафтогаз", а вместе с ним – как кажется украинским властям – ликвидируются и все соглашения.

"Ничего не изменится, поскольку по действующему контракту украинская сторона должна обеспечить правопреемника по этому контракту, – констатирует Алексей Миллер. – И это обязательство украинской стороны, безусловное обязательство, – обеспечить этого правопреемника. Поэтому украинская сторона может делать с "Нафтогазом" все, что ей заблагорассудится".

За последние несколько лет Украина спровоцировала уже несколько больших скандалов с поставками российского газа. В стране то и дело меняется власть, а вместе с ней – подходы к ключевым вопросам. Цены, которые еще вчера назывались выгодными, затем объявляются кабальными. В качестве инструмента влияния не раз использовался вентиль, перекрывающий поставки в Европу. После пуска "Северного потока" такого рычага уже не будет, и украинским властям придется учиться выстраивать последовательную политику.