Ветеран группы "Вымпел" о путче: это был поворотный момент для отряда

Группа "Вымпел" отмечает 30-летний юбилей. История подразделения тесно связана с поворотными событиями в жизни России – в частности, с августовским путчем. О событиях тех лет "России-24" рассказал их непосредственный участник, глава общественной организации ветеранов "Вымпела" Эдуард Бендерский.

Один из самых секретных отрядов российского спецназа, группа "Вымпел", сегодня отмечает 30-летний юбилей. Это элитное подразделение было образовано в 1981 году для проведения операций за рубежом. Его история тесно соприкасается с поворотными событиями в жизни России – в частности, с перестройкой, августовским путчем.

О событиях тех лет "России-24" рассказал их непосредственный участник, президент региональной общественной организации ветеранов группы "Вымпел" Эдуард Бендерский.

Август 1991 года – краеугольная статья в жизни отряда, отметил Бендерский. "Мы планировали впервые в истории провести юбилей, был план мероприятий. Я накануне этих событий пришел на службу в подразделение. Я сразу попал в гущу событий – молодым лейтенантом, выпускником Рязанского воздушно-десантного училища", – вспоминает он.

На тот момент подразделение никак не использовалось. "Наши отцы-командиры приняли тогда тяжелое, но мудрое государственное решение: не участвовать в штурме Белого дома, – рассказал он. – Безусловно, это был этапный момент. С этого момента в подразделении, как и в целом в российском обществе, начались большие перемены". По словам Бендерского, именно тогда "Вымпел" перестал быть разведывательно-диверсионным подразделением и вошел в этап поиска новых задач и своего места в системе государственной безопасности.

"Когда начались события 1993 года, я был их активным участником. Как и в 1991-ом, наши командиры приняли решение не участвовать в боевом штурме Белого дома, – продолжил он. – Но мы находились рядом, у метро "Баррикадная", и видели весь этот беспредел, когда гибли мирные люди". Тогда было принято решение сформировать две группы добровольцев, которые выдвинулись в сторону Белого дома. Многие помнят этот эпизод, когда бойцы вышли и положили оружие, подняли белый флаг, показывая, что они не собираются стрелять.

"Когда мы выдвинулись к Белому дому, кроме большого количества трупов вокруг было большое количество зевак. И когда мы вышли из боевых машин, около главного входа ко мне подошел один из гражданских, и сказал: "Если вы сейчас не начнете что-то делать, мирная толпа будет штурмовать, потому что их убивают, идет огонь непонятно откуда, и долго так продолжаться не может", – рассказывает Эдуард Бендерский.

Именно в этот момент, по словам Бендерского, с другой стороны погиб его боевой товарищ Геннадий Сергеев. "Мы уверены до сих пор, что он был убит выстрелом не с территории Белого дома. Это была пограничная ситуация и это не могло не повлиять на наш общий настрой при проведении операции. Но все-таки мы не пошли наперекор первоначальным планам, пошли на переговоры с теми, кто там находился внутри. И надо отдать им должное, что они правильно оценили ситуацию и приняли то решение, которое приняли", – сказал он.

Если воспоминания о путче его непосредственных участников до сих пор свежи, то большинство россиян уже и не помнит, кто был на чьей стороне в те годы. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения. Согласно опросу, некоторые наши соотечественники полагают, что Борис Ельцин и Михаил Горбачев были на стороне путчистов. Правда, так считает небольшая часть респондентов – всего 2-3%.

Дать оценку событиям двадцатилетней давности в этом году затрудняются вдвое больше опрошенных, чем в 1994 (26% против 13%). Каждый четвертый респондент считает, что эти события имели трагические последствия для стран, входивших в СССР. Среди них, видимо, и лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

В интервью радиостанции "Вести ФМ" Зюганов заявил, что считает развал Советского Союза тяжелейшим преступлением перед всеми его народами и всем человечеством. В этом преступлении он обвиняет экс-президента СССР Михаила Горбачева и первого президента России Бориса Ельцина.