Вести.net: "облака" в законе и "яблочные" новинки

В начале недели американский суд признал законность бизнес-модели облачного музыкального хранилища MP3Tunes. И это решение уже назвали облачной революцией для музыкальных сервисов.

Процесс был инициирован лейблом EMI и еще 14 компаниями музыкальной индустрии, которые обвиняли сервис MP3Tunes в том, что тот позволяет своим пользователям загружать в "облако" музыку с собственных компьютеров, а затем слушать ее в любое время на любых устройствах с интернет-доступом. То есть, EMI, по идее, не может проверить легальность загруженных композиций.

Однако MP3Tunes не загружает все записи пользователя: сервис сравнивает треки пользователя с теми, что уже есть в его базе, и если у там уже есть такая запись, то MP3Tunes выдает клиенту копию уже существующего файла без дополнительной загрузки. Таким образом, даже если пользователи загружают одну и ту же музыку много раз, MP3Tunes на самом деле хранит только одну копию. При этом на сервисе доступна функция так называемых "сторонних закачек", когда пользователь ищет какую-то композицию в Интернете и, находя, добавляет ее в свою облачную коллекцию.

Звукозаписывающая компания возражала против данной практики, полагая, что пользователи в этих случаях могут получать музыку, которую они не приобретали. Однако суд признал эту систему законной, пока не доказано обратное - именно с условием, что сервис хранит точные копии записей. Например, все пользователи, которые купили на Amazon песню Californication, получают один и тот же файл, и именно он хранится на MP3Tunes в их личных коллекциях.

За этим процессом пристально следили Amazon и Google, недавно запустившие аналогичные сервисы — и тоже без согласия музыкальных лейблов. Но, в отличие от MP3Tunes, Google хранит каждую копию для каждого пользователя, что с одной стороны, требует слишком много дискового пространства. С другой стороны, это неудобно для пользователей, потому что им приходится сутками и неделями закачивать свои музыкальные библиотеки в "облако". Поэтому решение федерального судьи, по сути, может изменить схему работы облачных музыкальных сервисов. А Google не составит труда с его поисковыми и серверными технологиями собрать в "облаке" самую масштабную музыкальную библиотеку.

Что же касается, Apple, возможно этой осенью компания запустит свой облачный музыкальный сервис iCloud, который будет включать в себя возможность и MP3Tunes - функцию поиска композиций по всему хранилищу. А также благодаря благословению большой четверки лейблов на сервисе от Apple будут размещены мастерфайлы, и если пользователь загрузит музыку с плохим звуком, ее автоматически обновят до лучшего качества.

* * *

Техноблоги, которые в большей степени и создают ажиотаж вокруг компании Apple и ее продукции, запустили новую волну слухов о предстоящем выходе новой версии iPhone. Отчасти достоверности им придает, что материалы были перепечатаны агентством Reuters.

По данным изданий, Apple готовит на осень сразу два смартфона - iPhone5, который еще называют Iphone4S, и более дешевую модель iPhone4 в 8 гигабайт. Кроме того, эта версия будет продаваться без привязки к сотовому оператору. И, вроде бы, такой вариант iPhone предназначен для развивающихся стран. Несмотря на то, что статьи об этом начинаются со слов "азиатские производители начали сборку дешевых вариантов айфонов", пока это все-таки один из слухов. А их довольно много вокруг предстоящей в сентябре презентации от корпорации Джобса.

На самом деле, официально о новом iPhone, который Стив Джобс представит миру, ничего не известно. Самые расхожие предположения таковы: аппарат будет обладать более тонким корпусом со скругленными углами и металлической окантовкой, а также изогнутой задней крышкой, сделанной из стекла или пластика.

Также предполагается, что сенсорный экран iPhone5 будет чуть шире, чем у предыдущего поколения. Также ходят слухи, что устройство будет оснащено двухъядерным процессором A5 - таким же, как в iPad2, а также 8-мегапиксельной камерой и операционной системой iOS 5. О том, получит ли смартфон новые функций, такие, как NFC, голосовая система навигации или возможность "склеивания" фотографий в панорамы, тоже ничего неизвестно.