Тема:

Москва: пожар на теплоходе 9 лет назад

Пожар на теплоходе "Сергей Абрамов" потушен

Пожарным удалось ликвидировать пожар, возникший накануне вечером на борту теплохода "Сергей Абрамов", находящегося в Северном речном порту в Москве. Начальник пресс-службы Управления МЧС России по городу Москве Евгений Бобылев сообщил: "Пожар ликвидирован. Его общая площадь составила 20 квадратных метров".

Как сообщалось, возгорание возникло в 21:43 среды на первой палубе теплохода во время проведения сварочных работ. Огонь, охвативший утеплитель, по перекрытиям частично ушел на вторую палубу судна, напоминает ИТАР-ТАСС.

За последние 10 дней это уже второй пожар на теплоходе, который практически полностью выгорел в ночь на 14 ноября 2001 года, когда его тушили 13 часов. Огонь распространился на площади 1,5 тысячи квадратных метров. Судно дало крен на правый борт и затонуло кормовой частью. При пожаре пострадали четыре человека, судьба одного члена экипажа теплохода неизвестна до сих пор. Предположительно, он погиб, не успев во время начала возгорания выйти из каюты. По предварительным данным, возгорание возникло из-за короткого замыкания электропроводки.

Операция по ликвидации последствий этого чрезвычайного происшествия была передана в ведение подведомственного Министерству транспорта РФ Росморречфлота, в котором был создан специальный штаб. Он должен был выработать мероприятия по спрямлению судна, откачке воды из его помещений и выводу теплохода из акватории Северного речного вокзала.

Трехпалубный теплоход "Сергей Абрамов" был построен в Чехословакии в 1960 году, в 2003 году он прошел полную реконструкцию. Этот теплоход считался одним из лучших речных круизных теплоходов в России, но в основном он известен тем, что на его борту снималась популярная комедия "День выборов".

Пассажировместимость судна 146 человек, длина теплохода - 96,18 метра, ширина - 14,99 метра, осадка - 2,4 метра, скорость - до 25 километров в час. Прежние названия теплохода "Сергей Абрамов" - "Дружба" и "Капитан Рачков".