Тема:

Москва: пожар на теплоходе 9 лет назад

Теплоход "Сергей Абрамов" потушен: один человек пропал без вести

Пожар на теплоходе "Сергей Абрамов" в Северном речном порту столицы потушен, для этого пожарным потребовалось почти 14 часов. Сейчас на месте происшествия продолжают работать пожарно-спасательные подразделения, которые разбирают сгоревшие конструкции.

На борту находился 21 человек, в том числе 16 членов экипажа, остальные - посетители ресторана. Четверым понадобилась медицинская помощь, двое из них госпитализированы. Судьба моториста теплохода до сих пор остается неизвестной, найти его пока не удалось, сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе ГУ МЧС по Москве.

Теплоход загорелся около 4 утра. Столь стремительному распространению огня могло способствовать позднее сообщение о случившемся в пожарную службу. "К моменту прибытия пожарных к причалу номер 3, где был пришвартован теплоход, горели первая, вторая и третья палубы. Учитывая большую горючую загрузку и быстрое распространение огня, пожару был присвоен третий номер сложности", - сказал представитель московского МЧС. Судно встало на прикол только накануне, в баках находилось 33 тонны топлива, которое пришлось откачивать. Чтобы не допустить разлив топлива по акватории реки, были также установлены боновые заграждения. Кроме того, тушение осложнял и порывистый ветер.

Трехпалубный теплоход "Сергей Абрамов" был построен в Чехословакии в 1960 году. Прошел полную реконструкцию в 2003 году. Этим летом "Сергей Абрамов" также выходил в речные круизы по Волге. В зимнее время теплоход использовался как гостиница. Сегодня ночью в нем работал только ресторан, гостиничные услуги пока не оказывались.

Сейчас рассматриваются две версии возникновения пожара - неосторожное обращение с огнем при курении и неисправность электропроводки корабля.