Тема:

Москва: пожар на теплоходе 8 лет назад

Тушение теплохода "Сергей Абрамов" осложняют ветер и запас топлива

Сильный порывистый ветер и топливо, которым было заправлено судно, осложняют тушение пожара на борту теплохода "Сергей Абрамов". Трехпалубный речной теплоход только накануне встал на прикол у причала Северного речного порта Москвы.

На борту теплохода было 33 тонны топлива. Начальник пресс-службы столичного Управления МЧС Евгений Бобылев отметил, что в настоящее время топливо откачано. Общая площадь пожара составляет полтора тысячи квадратных метров. Как напоминает ИТАР-ТАСС, возгорание на борту теплохода возникло около 4 часов утра 14 ноября.

В это время на теплоходе находился 31 человек – 15 посетителей круглосуточного ресторана и 16 членов экипажа. Большая часть эвакуировалась с борта теплохода самостоятельно. Семь человек были спасены прибывшими на место пожара спасателями, четверым из них понадобилась медицинская помощь. До сих пор неизвестна судьба моториста судна.

"Судно старое, там узкие деревянные помещения, что также с технической точки зрения осложняет тушение", - рассказал Бобылев. Борьбу с огнем ведут 32 пожарно-спасательных подразделения. Тушение осуществляется при помощи пенной атаки.

Минувшим летом судно выходило на речные круизы по Волге. Теплоход "Сергей Абрамов" был построен в 1960 году в Чехословакии. Ранее судно называлось "Дружба" и "Капитан Раков". Срок службы судна составляет 25 лет. В 2003 году теплоход прошел реконструкцию.

По мнению капитана судна, возгорание на судне могло возникнуть из-за непотушенной сигареты, либо из-за неисправности электропроводки.

При тушении у теплохода постоянно появляется крен, но угрозы затопления это не создает. Воду из внутренних помещений теплохода откачивают насосами, чтобы не позволить судну опрокинуться.

Движение транспорта в районе Речного вокзала из-за пожара ограничено. ГИБДД просит водителей выбирать маршруты объезда. В районе происшествия наблюдается сильное задымление. Дым затягивает через вентиляцию на станцию метро "Речной вокзал".

Трехпалубный теплоход "Сергей Абрамов" считается одним из лучших речных круизных теплоходов. Он может взять на борт 146 человек. Длина теплохода - 96,18 метра, ширина - 14,99 метра, осадка составляет 2 метра 40 сантиметров. Максимальная скорость достигает 25 километров в час.