Депутаты Госдумы предложили россиянам перестать переводить стрелки

Первые пять регионов перешли на новое время
Московская городская дума поддержала инициативу федеральных властей по переходу России на систему поясного времени. Депутат Василий Захарьящев внес законопроект об отмене декретного времени и перехода с зимнего на летнее и наоборот. Депутат объясняет это медицинскими и экономическими выкладками.

Московская городская дума поддержала инициативу федеральных властей по переходу России на систему поясного времени. Депутат Василий Захарьящев внес законопроект об отмене декретного времени и перехода с зимнего на летнее и наоборот. Депутат объясняет это медицинскими и экономическими выкладками, а заодно выполняет одно из указаний президента, которое прозвучало в его ежегодном Послании Федеральному Собранию в ноябре прошлого года. Когда россияне перестанут переводить стрелки, выясняла корреспондент радио "Вести ФМ" Яна Мельникова.

Мир поделился на часовые пояса еще в позапрошлом веке – в 1883 году с легкой руки Соединенных Штатов. Тогда же придумали и переводить стрелки два раза в год, чтобы экономить электричество. В 1918 новшество ввели и в новорожденной стране советов. Но этого показалось мало, и чтобы буквально идти впереди планеты всей, большевики в 1930 году ввели декретное время. Поясное плюс один час. А переходы с зимнего на летнее отменили. В начале перестройки Советский Союз начал сближаться с Европой, и снова ввели летнее время. Так и получилось, что теперь Россия летом живет на два часа вперед поясного времени. Депутат Госдумы Василий Захарьящев после того, как в Послании президента услышал о сокращении часовых поясов и возможности отмены летнего времени, на следующий же день внес соответствующий законопроект. Правда, пояса не тронул, а вот отменить декретное время и переходы с зимы на лето предложил. Именно эту инициативу и одобрили в Мосгордуме, рассказала председатель комиссии по здравоохранению Людмила Стебенкова.

"Возникает много неприятностей со здоровьем населения пожилого и детского возраста, у которых чувствительные биологические часы при переводе стрелок с зимнего на летнее время. Экономический эффект никем не доказан. Депутаты предложили остановиться на поясном времени, мы поддержали", - говорит Стебенкова.

По подсчетам ученых, на ежегодные переводы стрелок остро реагирует каждый третий россиянин. И, по их мнению, пора России присоединиться к более чем 120 странам, где нет перехода на летнее время. Среди них Япония, Китай, Индия, страны Африки и Южной Америки. И по словам научного сотрудника Института исследований природы времени при МГУ Сергея Кравченко, лучше остаться жить в летнем времени.

"Человек лучше адаптируется, когда переходим к весеннему периоду жизни. Увеличение количества солнечных часов способствует тому, что человек привыкает к каким-то нововведениям", - поясняет эксперт.

Но ведь тогда российское время будет опережать поясное на два часа круглый год, а законодатели добиваются как раз обратного. Но простые подсчеты доказывают, что рекомендации научного сотрудника МГУ, да и многих других ученых, небезосновательны. Сейчас в начале февраля в Москве Солнце встает примерно в полдевятого утра, садится около пяти. По поясному времени, вечер наступит уже в 4. А в декабре-январе, когда у нас самые длинные ночи, уже в три часа дня будет темно. Летом же, в июне, когда световой день длиннее всего, Солнце будет вставать около двух ночи, садиться в полвосьмого вечера. Доцент географического факультета МГУ Андрей Панин согласен со своим коллегой Сергеем Кравченко, что в идеале для российских широт жить по летнему времени, то есть на два часа больше поясного. Однако Панин приводит другие доводы.

"Переход на поясное время делает более темными вечера и летние, и зимние. Это отразится на ДТП, когда все люди едут в вечерний час пик, на преступности вечерней, в том числе в то время, когда дети приходят со школы и идут на улицу гулять", - поясняет Панин.

Впрочем, похоже, что отмена летнего время - дело даже не ближайших недель. Помощник президента Аркадий Дворкович сразу после того, как Медведев зачитал Послание, заявил: возможность отмены летнего времени и сокращения часовых поясов может решаться не один год.

Читайте также материалы дня на радио "Вести ФМ":

Британские водители признались в тайной любви к российским авто

Россиянам предложили перестать переводить стрелки

Президент Гайаны прилетел к Медведеву и на встречу выпускников