Тема:

Олимпиада: разбор полётов 10 лет назад

Зрителей перенесли из Ванкувера в Сочи

Россия представила небольшое, но очень красочное шоу - презентацию следующих Олимпийских игр, которые пройдут в Сочи в 2014 году

В Ванкувере на стадионе BC Place закончилась торжественная церемония закрытия XXI зимних Олимпийских игр. За действом с трибун стадиона наблюдали более 60000 зрителей. В конце церемонии олимпийский флаг был торжественно передан следующей столице зимних Игр - Сочи. С подробностями корреспондент радио "Вести ФМ" Екатерина Казанцева.

Церемония закрытия XXI Олимпийских игр собрала на стадионе Би-Си Плэйс в Ванкувере более 50 тысяч человек. Началась она с исправления ошибок: во время зажжения олимпийского огня на стадионе один из пилонов факелов по какой-то причине не поднялся. Канадцы к своей ошибке подошли с юмором: на арену вышел клоун-электрик, который зажег факел.

После этого стартовал парад атлетов. Вдоль трибун прошли национальные сборные, которые несли в руках флаги своих стран и хвастались медалями. Во время своего прохода вдоль трибун Россия напомнила всему миру, где пройдет следующая Олимпиада. Прямо на ходу российские спортсмены сняли свои красно-белые куртки и остались в свитерах с надписями "Сочи – 2014". Знаменосцем нашей сборной на закрытии Игр стал конькобежец Иван Скобрев, он выиграл в Ванкувере серебряную и бронзовую награды.

Затем прошла церемония награждения марафонцев, которые соревновались за несколько часов до закрытия Олимпиады. Однако российских спортсменов на пьедестале почета не было. После этого организаторы Олимпиады и представители Международного олимпийского комитета поблагодарили тех, без кого, по их словам, Олимпийские игры уж точно бы не состоялись, - волонтеров, которые работали на играх, помогали организаторам, гостям и участникам. После этого заиграл гимн Греции - это давняя традиция всех Олимпийских игр. Затем был исполнен олимпийский гимн, во время него был спущен олимпийский белый флаг с изображением пяти колец, он реял над Ванкувером все олимпийские дни.

А затем началась самая важная для России часть закрытия ванкуверской Олимпиады – передача эстафеты от Канады нашей стране. Мэр Ванкувера Грегор Робертсон передал белый олимпийский флаг президенту Международного олимпийского комитета Жаку Роге, а тот вручил полотнище градоначальнику Сочи Анатолию Пахомову. Следом хор Владимира Минина исполнил гимн России. Тем временем пьедестал с олимпийским огнем на трибуне окружили триколорами, а олимпийская сборная России, которая сидела на первых трибунах, полностью облачилась в бело-голубую форму с символикой Сочи-2014.
Передавая эстафету Сочи и обращаясь с речью, глава Международного олимпийского комитета еще раз вспомнил погибшего в день открытия Олимпиады грузинского бобслеиста. Все присутствующие почтили память спортсмена. А после Жак Рогге объявил Олимпийские игры закрытыми и пригласил всех в Сочи в 2014 году.

Продолжилась церемония презентацией Сочи - столицы следующей зимней Олимпиады. Визитная карточка то транслировалась на проекторы стадиона, то продолжалась на арене Би-Си Плэйс. В представлении в Ванкувере участвовала знаменитая российская модель Наталья Водянова в образе Снежной королевы, а также дирижер Валерий Гергиев. Он по видеомосту с Красной площадью дирижировал оркестром. Затем на арене появились звезды русского балета. К слову сказать, это было практически первым столь ярким балетным представлением в истории олимпийских церемоний. Затем зрителей Ванкувера снова перенесли в Сочи – на экране транслировали ролик, где победители прошлой Олимпиады в Турине Татьяна Навка и Роман Костомаров исполнили танец на льду на берегу моря. Это, по мнению авторов презентации, дает представление о необычном расположении Сочи и удивительных климатических сочетаниях столицы следующей Олимпиады.

Затем на арене в Ванкувере появилась гигантская эмблема "Сочи-2014". Её окружали известные российские спортсмены разных поколений: Ирина Роднина, Владислав Третьяк, Евгений Плющенко, Александр Овечкин. Финальным аккордом закрытия ванкуверской Олимпиады стало символичное погашение огня. Под песню известного исполнителя Нила Янга пилоны с олимпийским огнем постепенно погасли. В следующий раз огонь зимней Олимпиады вспыхнет уже в Сочи через 1439 дней.

Читайте также по теме:

Россия выиграла Олимпиаду по тусовкам

Николай Дурманов: главный допинг – это кураж!

Венец российского олимпиского провала

Интервью с главным тренером сборной России Вячеславом Быковым