Михаил Черныш: надо завидовать гениям

В истории с математиком Перельманом немало странного. Человек живет на пенсию матери и при этом отказывается от миллиона долларов. А общество – так ли уж оно безупречно по отношению к гениям? Об этом в эфире "Утра России" рассуждал ведущий научный сотрудник Института социологии Михаил Черныш.

В истории с математиком Перельманом немало странного. Человек живет на пенсию матери и при этом отказывается от миллиона долларов. А общество – так ли уж оно безупречно по отношению к гениальной личности? Об этом в эфире "Утра России" рассуждал ведущий научный сотрудник Института социологии Михаил Черныш.

"Гений – это особое состояние человеческого разума, – говорит Черныш. – Мы должны понимать, что это человек, по определению выходящий из общества. По определению с обществом несовместимый, плохо адаптированный. Знаете, что сказал о гениях Шопенгауэр? Он сказал, что глаза их повернуты к звездам, а ноги их утопают в болоте".

Парадоксально, но гении не хотели бы, чтобы их опекали, продолжает социолог. Достаточно вспомнить Достоевского. Он был гений и постоянно загонял себя в долги для того, чтобы продолжать работать. "Их открытия бесценны, но гений в любом случае будет плохо адаптирован в обществе, – убежден Черныш. – Даже если общество будет прилагать немалые силы к тому, чтобы он был адаптирован. Просто гениальность – это дистанцированность от общества".

Общество старается приблизиться к гению, а он наоборот эту дистанцию увеличивает. Гении отдаляются от общества, удлиняют эту дистанцию, но с другой стороны они не могут без общества, отмечает ученый. И Перельман не может быть Перельманом без сообщества математиков. Потому что он признан только в сообществе математиков.

Появление гениев – абсолютно непредсказуемый процесс. Очень сложно сказать, сколько их появляется, говорит Черныш. Известно, однако, что гений – это некий всплеск внутренних креативных сил, который происходит крайне редко и только при определенных обстоятельствах. При определенном состоянии науки, искусства и общества в том числе.

"Мы знаем одного Перельмана, но убежден, что многие гении работают сегодня в разных областях жизни, просто мы о них ничего не знаем, отмечает ученый. – Чтобы распознать гения, нужно квалифицированное сообщество – люди, которые будут его опознавать. Как математики. Они узнали, что Перельман доказал теорему Пуанкаре и поняли: это гений. А представим себе, что человек с такими способностями появился где-нибудь в стране, где нет сообщества математиков. Что бы с ним случилось? Вот поэтому нужна большая наука, большое искусство – чтобы мы поняли, что в этой среде есть гении".

"Не надо избавляться от зависти к гениям. Потому что это то чувство, которое стимулирует нас к развитию. Мы с вами попали в колею, мы обыватели. Но вот появляется гений, и нам становится завидно. Мы видим человека высших достижений, и нам хочется покинуть эту колею или хотя бы расширить ее. Надо завидовать гениям", – заключает Михаил Черныш.