"Гаити-Таити": популярные интернет-СМИ поверили в сказки блогеров

Забавная история в Рунете: весьма популярные интернет-СМИ попались на удочку блогера, опубликовавшего новость-"фейк", сочиненную одним из зарубежных сайтов. На одном из популярных ресурсов сегодня появилось следующее сообщение (орфография и пунктуация сохранены):

"Министерство Обороны Румынии отправило батальон элитных пехотинцев и 2000 тонн гуманитарного груза пострадавшим от землетрясения на… Таити. Вместо острова в Антлантическом океане, груз прибыл во Французскую Полинезию в Тихом Океане. После того, как об этом стало известно, и истерический смех немного поутих, инцидент постарались замять: "Не следует делать из этого событие, названия очень похожи. Гаити, Таити, Маити, Папити. Черт бы их подрал" — заявил в интервью газете Times.RO министр обороны Румынии Габриел Опря".

Эту "новость" стали активно комментировать блогеры, а часть интернет-изданий "на полном серьёзе" перепечатала ее. При этом практически никто из перепечатавших ее не стал проверять, имел ли место подобный факт.

Спустя несколько часов автор "утки" признался: "Дорогие друзья! Ненавистные недруги! Уважаемое сообщество! Покорно склонив голову, я прошу у вас у всех прощения. Да. Вас всех (обманули)… Я запостил полнейшую чушь, не имеющую ничего общего с реальностью… Несмотря на явные признаки фальши, никто из комментирующих не отважился написать о том, что это неправда… Я искренне надеюсь, что увидев, как легко можно обмануть человека, многие... в дальнейшем станут осторожнее относиться к (публикуемой информации).