ФИФА задумалась о введении системы фиксирования голов

Представители Международной федерации футбола планируют ознакомиться со строительством нового стадиона на Крестовском острове в Петербурге.

Бывший голкипер сборной СССР Ринат Дасаев заявил о том, что на чемпионате мира по футболу в ЮАР судейство - это полное безобразие. Как рассказал вратарь в интервью "Спорт-экспрессу", именно работа арбитров его больше всего разочаровала на нынешнем первенстве. "Кому нужны изменения Блаттера, если из-за ошибки арбитра команда проигрывает и вылетает? Лучше бы он не был таким упертым и ввел видеоповтор, а не списывал все на человеческий фактор. Как можно было не засчитать гол Лэмпарда или не увидеть двухметровый офсайд Тэвиса, или отменить чистейший гол американцев в ворота Словении? Уже во многих видах спорта ввели видеоповторы. Как же Блаттер не понимает, что такие ошибки убивают игру?" - заявил Дасаев. Подробности - у спортивного обозревателя радио "Вести ФМ" в Южной Африке Александра Неценко.

Неценко: Судейская тема на чемпионате мира стала главной снова. Однако причиной тому не очередные ляпы арбитров, а назначения ФИФА на оставшиеся две встречи мундиаля. Судить субботний поединок за третье место между Уругваем и Германией ФИФА доверила мексиканцу Бенито Арчундиа, для которого этот матч станет третьим в ЮАР. Тем временем на финале Голландия - Испания будет работать 38-летний англичанин Ховард Уэбб. До этого он судил встречи Испания - Швейцария, Словакия - Италия и Бразилия - Чили, где отметился очень добротной работой. Накануне у Уэбба поинтересовались, как он отнесется к перспективе назначения на самый главный матч первенства планеты.

Уэбб: Для меня это будет большой честью, и я отнесусь к нему со всей серьезностью. Просто быть здесь, оказавшись вовлеченным в праздник большого футбола, - это уже огромное достижение для меня и большая ответственность. Я и мои коллеги постараются сделать все, чтобы после финала о нас думали хорошо.

Неценко: Кроме того, у Уэбба спросили, как он относится к введению в футболе видеоповторов. Ведь нынешний чемпионат мира показал, что необходимо работать над исправлением ошибок вроде тех, что допустили на мундиале Роберто Розетти и Хорхе Ларрионда. Напомним, что итальянец засчитал гол аргентинца Тэвиса из метрового офсайда в ворота мексиканцев, а Ларрионда не зафиксировал чистое взятие ворот немцев в их матче с англичанами.

Уэбб: Современный футбол - это настоящее зрелище. И мне бы не хотелось, чтобы какие-то нововведения повлияли на темп игры, на суть футбола. Мне кажется, видеоповторы замедлят игру. Вспоминаю, как судил матч, в котором атака одной из команд от своих ворот заняла всего 8 секунд. Это же здорово! А если игра будет постоянно останавливаться, где же мы увидим такие скорости? Поэтому ФИФА необходимо все серьезно обдумать.

Неценко: Тем временем в четверг президент ФИФА Йозеф Блаттер еще раз высказался на тему внедрения новых технологий в судействе, заявив, что в октябре его организация рассмотрит вопрос о введении системы, которая сможет фиксировать взятие ворот. На эту новость арбитр из Узбекистана Равшан Ирматов отреагировал сдержанно, дав понять, что судьи - люди подневольные.

Ирматов: Я судья. Мне как скажут работать, так и буду работать. Это не в моей компетенции - обсуждать, как работать. У меня есть правила, и я работаю согласно правилам. И это не в моей компетенции - решать эти вопросы. Есть ФИФА. Пожалуйста, все вопросы к ФИФА.

Неценко: А вот как о внедрении видеоповторов высказался глава судейского комитета ФИФА Хосе-Мария Гарсиа Аранда.

Аранда: Если ФИФА решит, что судьям необходима помощь со стороны, то мы без проблем ее примем. Но думать о видеоповторах не наше дело. Это работа тех, кто нас контролирует. Мы - арбитры, наша работа - судить матчи и делать все, чтобы качество арбитража поднималось. Поэтому до конца чемпионата мира мы будем сосредоточены именно на этом.

Читайте и слушайте - все материалы о ЧМ по футболу - 2010 от сборной журналистов радио "Вести ФМ"

Смотрите эксклюзивные фоторепортажи - По ЮАР ходят странные люди