Тема:

Саммиты G8 и G20 10 лет назад

Саммит в Канаде стал самым коротким в истории G8

В канадском городке Хантсвилл в субботу завершается саммит "большой восьмерки". Он станет самым коротким в истории - всего полтора дня. Уже сегодня главы государств и правительств отправятся в Торонто, где начнется саммит "большой двадцатки".

Накануне обсуждались проблемы госдолга и бюджетного дефицита, которые приобрели особую актуальность в связи с мировым кризисом. Также говорили о борьбе с наркотиками. Дмитрий Медведев предложил принять глобальный план противостояния мировому наркотрафику.

В субботу на переговорах будут обсуждаться ключевые проблемы международной безопасности: ядерные программы Ирана и КНДР, а также совместная борьба с терроризмом.

Также участники саммита провели специальное заседание, посвященное гуманитарной ситуации в Африке. В обсуждении участвовали главы семи африканских стран - Алжира, Эфиопии, Египта, Малави, Нигерии, Сенегала и Южной Африки.

В центре внимания были вопросы помощи беднейшим странам континента. И прежде всего в области здравоохранения. Страны G8 намерены потратить на борьбу с детской смертностью около 14 миллиардов долларов. Россия внесет 75 миллионов.

Традиционно лидеры "большой восьмерки" встретились с "восьмеркой" молодежной. После церемонии совместного фотографирования молодые люди из России, Канады, Франции, Великобритании, Германии, США, Италии и Японии передали лидерам государств итоговое коммюнике.

В нем отражены все те вопросы, которые обсуждаются на саммите: борьба с террором и ядерное нераспространение, продовольственная безопасность, медицинская помощь африканским странам, проблема климата.